Найти тему
sevprostor

Почему на севере "добывали" алкоголь, при том, что могли сами производить его из зерна или молока?

Помню, в статье "Что за дурацкая алко-традиция: "наливать стакан за работу"?" я писала, что в нашей вологодской деревне водку, и вообще крепкие спиртные напитки называют "вином". А пиво так и зовут пивом. Комментаторы на это мне справедливо напомнили, что водку раньше ведь и называли "хлебным вином", оттуда эта традиция до сих пор и идет, сократившись просто до "вина".

Причем, хлебным вином водку звали вполне официально, еще в начале ХХ века. Я вспомнила, что даже как-то в статье "Пили ли северные народы водку до ХХ века; и если да, то из чего ее могли делать", показывала документ, где хлебное вино упоминается.

Вот цитата из него:

"На вашу просьбу о завозе хлебного вина на острова Ледовитого Океана Северный Комитет сообщает что взгляд на то, что вино является согревающим средством — не верен, так как всеми полярными исследователями и экспедициями доказано, что наоборот — вино способствует простуживанию и заболеваниям тем более, что на Новой Земле оно употребляется не как средство согревающее, а как средство опьяняющее, при чем употребляется сразу в большой дозе, до потери сознания и не только мужчинами, но и женщинами и даже детьми, что совершенно недопустимо, поэтому в будущем норма вина будет уменьшаться, а впоследствии заброска и совсем прекратиться, к чему вы и должны своевременно подготовить население всех становищ."

Хотя, тут надо поправиться, что хоть хлебное вино и ассоциируют с водкой: "отличие современной водки от хлебного вина заключается в том, что для изготовления водки используют этиловый спирт, который смешивают с водой. Хлебное вино изготавливали непосредственно из спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения осахаренных зерновых; хлебное вино это разновидность самогона; по сути хлебный самогон, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы".

Почему я все это пишу. Дело в том, что мне попалась сейчас интересная цитата Инто Конрада Инха, которую он записал в конце 19 века во время путешествия по территории современной Карелии. Он замечает, что карелы водку до этого времени пили не часто, и если ее умудрялись добывать, то это было таким праздником, что даже жены хвастались пьяным состоянием мужей:

“… Пьянство начало входить в обычай на морском побережье, его отнюдь не считали злом, наоборот, счастливчиком считался тот, кто мог достать вина и напиться. Женщины иногда хвастались, что их мужья бывали пьяными”.

Вот это интересно, что даже карелы исторически не производили сами домашнюю водку, хотя могли изготавливать ее из зерна или кобыльего/коровьего молока. А зерно северяне выращивали, вплоть до Белого моря. А если говорить про коров или лошадей, то также их держали далеко на севере (на той же Мезени, к примеру).

С островами Ледовитого океана, с его побережьем все понятно, какое уж в тундре зерно или молоко. Хотя, чуть южнее, например, в Якутии, и кобылье (реже коровье молоко) уже является типичным сырьем, используемым для изготовления спиртосодержащей продукции.

На фото старинный самогонный аппарат, у которого деревянные трубки соединяют котел с кипящей закваской и кувшины, стоящие в деревянной кадке с холодной водой, где хмельной пар превращается в горячительную жидкость.
На фото старинный самогонный аппарат, у которого деревянные трубки соединяют котел с кипящей закваской и кувшины, стоящие в деревянной кадке с холодной водой, где хмельной пар превращается в горячительную жидкость.

И тем не менее, большинство северян спиртное, получается, сами не производили. Ну вот карелы, похоже, что нет. Также как и саамы, ненцы и т.п. А потреблять его стали, когда получили возможность покупать его ("доставать") у русских купцов (а на крайнем севере водку покупали у зырян). Почему так, как считаете?