Банки по распоряжению ЦБ не публикуют отчетность, но давайте попробуем посмотреть на последние новости, связанные с компанией и какие выводы мы можем сделать о перспективах.
📌Сбер стал третьей стороной нашумевшей сделки между ITишниками Яндексом и VK. В итоге компания получила активы, принадлежавшие «О2О Холдингу»: каршеринг «Ситидрайв», сервисы доставки еды «Самокат» и «Кухня на районе», сервисы для ресторанного бизнеса Foodplex.
Будет ли Сбер развивать эти направления пока не ясно, тенденцией этого года стало избавление от непрофильных активов: Okko, музыкального сервиса «Звук», группы ЦРТ («Центр речевых технологий», занимается распознаванием голоса и изображения), ИТ-компании «Эвотор», провайдера облачных технологий SberCloud.
✍🏻Из непрофильного еще есть сервис Работа.ру, конкурент HH.ru, Avito.работа, Superjob.ru. А еще есть «государственная» Работа в России или trudvsem.ru. Продажа этого актива также может состояться в будущем. В 2019 году банк потратил на покупку сервиса 1,195 млрд рублей.
✍🏻Также Сбер распродает свои филиалы и дочки за рубежом. Европейское подразделение Сбербанка Sberbank Europe AG подписало соглашение о продаже своих «дочек» в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении - совокупные активы на продажу составляют €7,329 млрд, у реализуемых банков 162 филиала и около 600 тыс. клиентов на конец прошлого года.
✍🏻Сбер продал казахстанскую «дочку» холдингу «Байтерек». Сумму сделки не раскрыли, аналитики оценили ее в $250–425 млн.
📌Сбер не вошел в перечень стратегических предприятий, бумаги которых не допущены к торгам для нерезидентов из дружественных стран. То есть их можно продавать нерезидентам. Рассказывал здесь 👉🏻читать статью.
📌В пятницу российский рынок ждет важных новостей от ЦБ о размере ключевой ставки. В случае ее понижения (а большинство мнений как раз за понижение), продукты банка станут еще доступнее (кредиты, карты и пр.), что станет фундаментальной поддержкой как самому банку, так и бизнесу, и экономике в целом.
✔️В пользу понижения говорят и планы Минфина по размещению ОФЗ на 40 млрд рублей в 3 квартале.
Напомню, размещаться он перестал в феврале, как раз из-за дороговизны кредитования. Первый аукцион запланирован на 14 сентября. второй — на 21 сентября, третий — на 28 сентября.
📌На Московском форуме были озвучены данные по объему кредитования. Итого за 2022 году ожидается, что общий портфель ипотеки банков России в 2022 году достигнет рекордных 14,8 трлн руб. А мы знаем, что львиную долю в этом занимают именно продукты Сбера.
📌Ассоциация российских банков (АРБ) предложила Центробанку рассмотреть докапитализацию банковского сектора за счет средств Фонда национального благосостояния России, однако Г. Греф заявил, что компания в не нуждается в докапитализации, послаблениях и льготах, поскольку во второй половине текущего года вышла на прибыльность и сформировала необходимые резервы.
🔎Вывод
По словам Г. Грефа вторая половина года будет складываться значительно более позитивно, так как банк адаптировался к новой реальности. Если раньше менеджмент пытался расширяться и заходил в незнакомые и непрофильные для себя активы, теперь же стратегия активно меняется в пользу сосредоточения на профильных услугах и продуктах.
В целом котировки оттолкнулись от апрельских минимумов и двигаются в широком боковике от 119 до 140п. Будущий кратный рост котировок, перспективы развития как IT, достижение финансовой устойчивости в столь короткие сроки - все это позитив для бумаг и компании.
📍Рекомендация аналитиков нашего инвестиционного клуба — Держать / Покупать.
Друзья, а вы уже покупали акции "на низах"?
Друзья, чтобы быть в курсе всех последних новостей, подписывайтесь на наш канал и другие соц. сети:
#инвестиции #акциикомпаний #фондовыйрынок(биржи) #фондовыйрынокроссии #сбербанк