Любопытный пример использования данных, полученных в чайных садах, для моделирования масштабной климатической картинки, пришел из Индии. Где ученые и студенты на протяжении 12 лет изучали информацию об осадках на северо-востоке Индии в период с 1920 по 2009 год. Причем источниками такой информации стали не только журналы наблюдений специальных метеорологических станций, но и журналы наблюдений за погодой, которые велись специалистами ассамских чайных садов. Эти специалисты довольно давно смекнули, что качество чая зависит от погоды. Причем не только потому, что погодные условия напрямую влияют на рост чайных кустов. А еще и потому, что они влияют на качество собранных листьев и условия производства чая — никакого климат-контроля на индийских чайных фабриках сто лет назад не было, да и сейчас практически нет.
Короче говоря, на протяжении нескольких поколений аккуратные и не очень специалисты фиксировали данные об осадках на ассамских чайных садах — а теперь все эти данные оцифровали и анализируют. Я сильно сомневаюсь, что получится сопоставить данные об осадках с данными о качестве чая — просто потому, что данные об осадках объективны, а данные о качестве — не очень. Однако общую климатическую динамику на основе этих данных индийские исследователи получат и даже, наверное, как-то применят ее к чайной индустрии.
Ну вот, например, они выяснили, что среднее количество осадков за последние 90 лет в Ассаме сократилось, но интенсивность дождей при этом усилилась. Грубо говоря, дождь стал реже, но сильнее и разрушительнее. И перед местным сельским хозяйством есть смысл ставить задачи, связанные с гидротехникой и равномерным распределением неравномерно поступающей воды. Ну чтобы чайные кусты не смывало во время дождя, а потом они не пересыхали, когда этого дождя нет.