IPO – это первичное публичное размещение ценных бумаг на бирже. Для компании это очень важный и значимый шаг, ведь с того момента, как ее акции появились на бирже, она становится публичной и за ней начинают пристально наблюдать инвесторы.
Основной причиной размещения своих ценных бумаг на бирже является привлечение акционерного капитала с целью дальнейшего развития деятельности компании и выхода на новые рынки, выпуска новой продукции и т.д.
Сам этот процесс довольно сложный и трудоемкий, который требует согласованной работы от всех сторон. Итак, для начала компании нужно определиться, на какой площадке она планирует свое размещение, то есть выбрать биржу. Далее нужно выбрать инвестиционный банк, который будет заниматься организацией самого IPO проводить эмиссию, собирать заявки, готовить маркетинговые материалы и т.д. - он же андеррайтер.
После того, как этот этап пройден, начинается подготовка, и подается заявление в соответствующий регулятор о желании разместиться на бирже.
После этого идет работа аудиторов, которые смотрят показатели компании, проводят ее оценку, собирают документы и т.д. Андеррайтер готовит все маркетинговые проспекты и проводит подготовительную работу по эмиссии ценных бумаг. После этого обычно следует такое мероприятие, которое называется “road show”. Мероприятие, на котором компания презентуется потенциальным инвесторам, раскрывается подробная отчетность, активы, перспективы и т.п. И в то же время андеррайтер и владельцы оценивают предварительный спрос, отвечают на вопросы компании и привлекают крупных инвесторов. После этого мероприятия, с небольшой задержкой андеррайтер готовит меморандум, где уже окончательно выставляются условия этого размещения: комиссии, первичная цена покупки, объем эмиссии и т.п.
После того, как меморандум выпущен, организатор эмиссии приступает к сбору заявок - это уже считайте само IPO. Далее определяет размер аллокации для каждого заявителя, то есть какие заявки и в каком объеме он будет удовлетворять. Как здесь устроен процесс сложно сказать, так как это «внутренняя кухня». Могут исполнить 100% от объема, могут 60%, а могут и вовсе отказать.
Поэтому для участия в IPO придется прибегнуть к услугам посредников, брокеров или инвестиционного банка. Если же у вас сумма свыше 100 млн. долларов, то можно попробовать и напрямую, но все равно купленные бумаги нужно где-то хранить, и тут снова нужен или брокер, или инвест.банк, или же реестр акционеров самой компании.
Поэтому для рядового инвестора, даже с суммами в несколько миллионов долларов, остается вариант с брокером. Для этого открывается брокерский счет, перечисляются средства, подается заявка, и играем в “ждуна”. Далее брокер подает заявку на аллокацию, которую андеррайтер рассматривает и выдает заключение - сколько исполнит и исполнит ли вообще. Предположим, нам повезло, и исполнили 100%, тогда дальше все, как при обычной покупке бумаг. С вашего счета списываются деньги, а вам зачисляются бумаги, с которыми далее вы вправе делать, что захотите.
Гарантии здесь такие же, как и при открытии обычного брокерского счета. Все это регулируется и контролируется различными комиссиями, регуляторами и т.д.
По своей сути IPO - это возможность купить акции до того, как они станут доступны для покупки уже на самой бирже. Безусловно, вы можете подождать и купить их уже в момент того, как они начнут торговаться на бирже, но это уже может быть менее выгодная цена для входа, так как зачастую торговля бумагами может открыться несколько выше той цены, по которой вам удалось купить их по подписке.
По своей природе участие в IPO также относится к высокорисковым инвестициям. Однако, с развитием этого направления и появления все большего интереса у участников, порог входа в этот инструмент был снижен до 10 000$. Поэтому, в принципе, на данный момент практически каждый желающий может попробовать свои силы в IPO.
Доходность и риски.
Несколько ключевых моментов по участию в IPO.
- Всегда смотрите и считайте комиссии, которые с вас будет взимать посредник. Зачастую они просто баснословные и больше похожи на грабеж инвестора.
- Старайтесь участвовать в IPO без лок-апа, если вы, конечно, не стратегический инвестор и не рассматриваете данную инвестицию на долгий срок. Во всех остальных случаях лок-ап период будет для вас губителен. Лок-ап период - это период, обычно 3 месяца, в течении которого вы не можете продать акции, купленные на IPO. Поэтому, чтобы зафиксировать прибыль в случае успешного ее размещения, придется пользоваться разными хеджирующими инструментами, если они станут доступны, что существенно снизит вашу прибыль. Или итого хуже - сидеть и смотреть на растущий убыток в случае неудачного размещения.
- Помните, что IPO - это вопрос статистики. Никакие доступные и недоступные методы анализа вам не помогут определить, будет ли это IPO успешным или нет! Кроме инсайдерской информации, конечно, но ей обладают единицы. Поэтому в данном случае придется участвовать во всех размещениях.
- Для участия в IPO направлять только свободный капитал (инвестиционный фонд), в случае потери которого, вы не получите удар по вашему финансовому плану и благосостоянию. То есть, это должна быть часть ваших инвестиционных средств. О распределении средств и их назначению мы поговорим в следующих уроках.
- Не обязательно самому пытаться искать и анализировать компанию, так как это уже сделали за вас. Многие брокеры предоставляют аналитические материалы для того, чтобы человек мог посмотреть, хочет он участвовать или нет. Дать какие-либо рекомендации по отбору IPO нельзя, так как в большинстве случаев это дело интуитивное, как и со старт-апами.