Найти в Дзене

Оперативная китайская чайная статистика

В Китае сразу несколько изданий опубликовали аналитические отчеты о текущем состоянии китайского чайного рынка. Ничего принципиально нового в них нет — в Китае, как и прежде, все растет. За исключением, пожалуй, объемов продаж зеленого чая, которые чуточку снизились. Что, впрочем, ничуть не изменило доминирующего положения зеленого чая на китайском рынке.

Производство и продажа разных видов чая в Китае. www.puercn.com
Производство и продажа разных видов чая в Китае. www.puercn.com

60% всего производимого и 57% всего продаваемого внутри Китая чая — это чай зеленый. Второе и третье место по объемам продаж и производства делят черный и темный чай. Причем производится больше черного-красного чая, чем хэйча — 14% против 13% всего объема производства. А продается, наоборот, больше хэйча, чем хунча — 15% против 14% всего объема продаж. Улуна и производится, и продается примерно 9% от общего объема произведенного и проданного чая соответственно. Белого чая — около 3%, желтого — около 0,5%.

И да, общий объем производства чая в Китае уверенно перевалил за три миллиона тонн и продолжает расти. Равно как и потребление. В 2014 годупотребление чая в Китае составило примерно 1500000 тонн, а в 2021 году китайцы купили примерно 2300000 тонн чая — то есть меньше чем за десять лет потребление чая в Китае выросло на с трудом осозноваемые 800000 тонн. В 2022 году, кстати, китайцы, судя по прогнозам, купят 2470000 тонн чая. Ну то есть годовой прирост потребления чая в Китае составит еще 170000 тонн — это больше, чем ежегодное потребление чая в России. Рост объемов потребления чая в Китае, кстати, сопровождается ростом цен на чай — поэтому в деньгах внутреннее потребление чая в Китае растет еще более убедительно. В 2021 году на внутреннем рынке Китая чая было продано на 131 миллиарда юаней, что на 7,99% больше, чем в 2020 году.

Очень сложно, на самом деле, осознавать такой масштаб. Половина всего мирового чайного рынка — это не хухры-мухры. И, кстати, в Китае небольшое, но перепроизводство чая. С которым, возможно, поможет справиться еще одна вполне себе определенно наметившаяся китайская чайная тенденция.