Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Иоанн Кронштадтский и мирянская святость

  • «Мирянская святость существует только в классической литературе, например, у Лескова в ʺСоборянахʺ. Почему нет подвига христианской семьи и брака? Даже Иоанн Кронштадтский был женат фиктивно. А Петр и Феврония ― вообще история обмана и подлога, и у них не было детей».

Не надо так говорить про Петра и Февронию. Откуда такие сведения? Почему я Вашим сведениям должен верить больше, чем святцам? Такие безосновательные обвинения ни к чему.

Насчет того, что Иоанн Кронштадтский был женат фиктивно. Я слышал другое мнение. Далеко не все его поддерживают. Некоторые считают, что у него ничего фиктивного не было. Всё было по-настоящему. Сейчас можно что угодно приписывать любым святым. «Как сказал преподобный Серафим Саровский…» и цитату добавить… А сказал он это, не сказал, кто будет проверять? «Как говорил Иоанн Кронштадтский…» Книги даже можно написать: «Высказывания отца Иоанна Кронштадтского». А кто проверял? Так что тут всё может быть.

«Мирянская святость существует только в классической литературе». Мне кажется, не только. Просто в житийной литературе мало про это написано. Мало потому, что все прославления в житиях откуда берутся? Это всё педагогика. И прославляют тех, кто на виду. А люди, которые жили тихо, мирно скончались... Может, они имеют великое дерзновение перед Богом, никто не спорит, но их не прославляют, потому что никто о них не знает. Есть мученики, святые миряне. Ксения Петербургская ― мирянка. Она не имеет священного сана. Она женщина. Тем не менее все ее знают и чтут. Может быть, со временем как-то ситуация изменится.

Иногда на своих прихожан смотрю ― многие мне кажутся очень благочестивыми людьми. Может, они будут дерзновение пред Богом иметь, но они тихо, мирно живут, в грудь себя не бьют, не выпячиваются, не лезут никуда, свой крест несут и спасаются. И это не классическая литература ― это жизнь. Да и потом, много людей, наверное, в Царствие Божие вниидет. Как Господь в Евангелии говорит: «Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» (Мф. 22:9). И убогих, и хромых, и калек. Вот и созовут всех, всяких людей.

  • «Иоанн Кронштадтский сначала женился, чтобы рукоположиться, а потом объявил жене, что ничего не будет, и она ему не нужна. Она нужна только для получения сана. И ее никто не посрамил за смирение».

На самом деле там якобы было всё хуже: не просто для сана, а и для места. Потому что она была дочерью священника. В царской России было еще хуже, чем сейчас. Место за этим священником. Чтобы пойти на его место, ты женись на его дочери. Если у него сыновей нет, то тебе это место переходит. До такой степени дошло. У нас еще слава Богу! У нас всё хорошо, по сравнению с тем, что там было.

Я спрашивал у духовно опытных людей, почему отец Иоанн Кронштадтский, если он так поступил со своей супругой, не избрал монашеский путь. Зачем дурить девушке голову, жениться на ней и жить как с сестрой? Пожалуйста, постригайся и живи себе в монастыре. Зачем это нужно было?

Ответ был такой: монашество сегодняшнее и тогдашнее ― это разные вещи. Дело в том, что тогда люди жили, находились в монастырях. Это был аскетический подвиг. Это было духовное внутреннее делание, возрастание себя в духе, в Боге и так далее. Быть монахом ― это затвориться в себя. Отец Иоанн Кронштадтский хоть и был такого склада, но он искал деятельного пути. Он ждал и хотел, искал проповедничества, миссионерства. Хотел идти к людям. Монашество бы ему не дало этой возможности. Он бы ушел в монастырь, постригся, и всё. На этом бы все закончилось. Он там и прожил бы всю жизнь. Возможно, он стал бы таким же, как Серафим Саровский или Сергий Радонежский или еще кто-нибудь из монахов-подвижников, но он хотел другого.

Есть не только то, что Господь хочет, но еще и человеческое желание. Он хотел проповедничества. В то время единственная возможность этого была ― стать женатым священником. Поэтому он избрал путь белого духовенства. Он женился, но уклад жизни у него был монашеским, и он жил с женой таким образом. Мне это так объяснили. Для меня вполне хватило этого объяснения. Мои вопросы это развеяло, а насчет Вас, не знаю.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.