Подвезли третью часть рубрики «Делай скринлайф», в которой мы делимся практическими советами из учебника Тимура Бекмамбетова о съёмках кино на экране компьютера или смартфона.
В прошлых постах писали, как превратить идею в сценарий и как перейти от сценария к съёмкам. В этом посте рассказываем об особенностях съёмочного процесса, выборе техники и других нюансах, которые помогут перейти от продакшена скринлайф-фильма к его монтажу.
1. Съёмки в скринлайфе короче, чем в обычном кинематографе: группа меньше, производство мобильнее.
Это даёт возможность доснять материал даже в ходе монтажного периода — перерасход будет небольшим, да и всю группу целиком, скорее всего, собирать не придётся.
2. Принимайте решения на этапе планирования:
Что и как будет записываться, какие части фильма станут сниматься параллельно, а в каких сценах лучше снимать актёров по отдельности, а потом монтировать их диалоги.
3. На какие камеры снимать?
Нет смысла арендовать дорогие типа RED или ARRI ALEXA. Для решения большинства задач достаточно GoPro — такие камеры крепятся на монитор ноутбука. Есть более дешёвый и сердитый вариант: приклеить iPhone на скотч к ноутбуку.
4. Скринлайф многое прощает, и неидеальный свет может даже помочь в монтаже.
Дубли в скринлайфе легче «сращивать» между собой с помощью глитч-эффектов, имитации проблем со связью и засветок в ходе любительской съёмки.
5. Скринлайф нетребователен и к звуку.
Есть только одна проблема в его записи: обычно актёр находится слишком близко к источнику звука на ноутбуке. Это можно решить простым способом — вывести звук на внешний монитор.
6. Подумайте, какие кадры можно не снимать.
Что-то проще купить, позаимствовать из архивов, найти на YouTube или получить из другого источника. Тогда придётся проявить чудеса монтажа и внедрить в фильм чужие кадры.
7. История в процессе монтажа может поменяться полностью вплоть до жанра.
Но в этом и прелесть скринлайфа: можно легко возвращаться из монтажного периода в съёмочный и завершать сцены — это не сильно повлияет на бюджет фильма.
8. Как организовать хранение отснятого материала?
Дополняйте каждый файл указанием сцены, кадра и дубля. Синхронизируйте с описанием, которое дают звуковые рекордеры. Это пригодится, когда к проекту подключатся сторонние специалисты. Флешка microSD требует бережного хранения: не открывайте доступ к исходникам, пока не сделаете две копии.