Найти в Дзене
Неальтернативная история

Алтай Алтаю рознь - где находится прародина тюркских народов?

Стела "Алтай - сердце Евразии" на границе Горного Алтая
Стела "Алтай - сердце Евразии" на границе Горного Алтая

Часто можно услышать, что Алтай является прародиной тюркских народов. Даже на въезде в Республику Алтай по инициативе тогдашнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева установлена памятная стела "Алтай – сердце Евразии" с выбитыми словами "Здесь берет начало тюркская цивилизация".

Чтобы разобраться в этом вопросе, сперва надо понять, что само понятие "тюрки" за 1,5 тысячи лет существования несколько раз меняло свое значение. Изначально в V веке тюрками назывался племенной союз, возглавляемый родом Ашина, который китайцы называли "тю-кю". Однако соседние народы, в частности, теле, говорившие на том же языке, тюрками не назывались. Позже с расширением Тюркского каганата многие народы, примкнувшие к нему, переняли и имя "тюрки". Так арабы стали называть тюрками всех кочевников Средней и Центральной Азии без языковой дифференциации. Другие народы, например, турки или азербайджанцы генетически этническими тюрками никогда не были, но переняли их язык. Таким образом, в современном значении "тюрки" и "тюркский мир" – это исключительно лингвистическое понятие без учета этнографии.

Изначально этнические предки тюрков – это народ, говоривший на древнетюркском (орхоно-енисейском) языке. Генетически они являлись потомками древнего народа, упоминаемого в китайских летописях. Так Сыма Цянь в "Исторических записках" (Ши цзи) возводит их к племенам жунов и ди (жун-ди), которые позже стали именоваться чи-ди (красные ди) и бай-ди (белые ди). Народ бай-ди довольно четко связывается с юэчжами, а чи-ди с телесскими народами, называемыми в разное время ди-ли (динлины), затем те-ле. Проживавшие в Ордосе хунну также принадлежали в восточной ветви чи-ди.

Но надо напомнить, что те-ле и хунну хоть и говорили на пратюркском языке, тюрками не назывались. Поэтому под прародиной тюркских народов следует понимать не ареал проживания конкретного народа, не место распространения языка, а место, где впервые был приметен термин "тюрк". Пока укрупнено ограничим этот регион Средней и Центральной Азией и югом западной Сибири.

Сложение пратюркского субстрата на указанной территории следует рассматривать с I тысячелетия до н.э. До этого времени здесь изолированно проживали андроновцы, сложившиеся на базе автохтонного неолитического населения. На западе андроновцы соприкасались с ямниками Южного Урала, на востоке – с глазговцами Прибайкалья, Персией на юго-западе и Китаем на юге и юго-востоке.

К середине I тысячелетия до н.э. за счет миграции жун-ди на указанных территориях сложились различные схожие в материальной культуре государственно-племенные образования: хунну в Ордосе, юэчжи в Тариме, тагарцы в Минусе, сакский Кангюй в Казахстане. На Алтае и в Туве сложились до идентичности схожие уюкская и пазырыкская культуры. Надо полагать, в определенной степени произошла и унификация языка.

С расцветом империи хунну расширяют границы до Алтая и Семиречья на западе, на востоке ведут непрекращающиеся войны с сяньби. Под натиском хунну юэчжи вынуждены были уйти в Бактрию, а усуни – в Семиречье.

Однако практически сразу за расцветом Империи хунну начался ее закат. Последнее хуннское государство Юэбань в центральном Тянь-Шане было разбито в первой половине I тысячелетия племенами ди-ли (динлинами), образовавшими собственное государство Гяогюй.

На северо-востоке Китая возникает сяньбинское государство Северная Вэй (Тоба). В 439 году хунны были окончательно разбиты Вэй. Западнее Вэй в Монголии возникает Жужаньский каганат, а ослабевшее телесское государство Гяогюй находится в вассальном положении по отношению к нему.

К этому времени китайские источники приурочили возникновение народа собственно тюрков. Согласно летописям, хуннский вождь Ашина с пятьюстами семьями бежал из Вэй к жужаням и поселился по южную сторону Алтайских гор. По легенде, род Ашина происходит от волчицы. Однако имя "Ашина" имеет монгольское (сяньбинское) происхождение. По-монгольски "волк" – это "чоно", префикс "а" означает степень уважения, превосходства. Так "Ашина" в переводе с монгольского значит "благородный волк". В тюркских же языках волк – "бури" или "каскыр".

Не удивительно, что род Ашина, проживавший в сяньбинской среде, мог получить и сяньбинское имя. Однако попав в предгорья Алтая, где проживали тюркоязычные (орхоно-енисейскоязычные) племена динлинов-теле, 500 семей, ушедших вместе с Ашина, из-за своей малочисленности не могли повлиять на язык местного населения. Однако, смешавшись с ним, род Ашина не только возглавил принявший его народ, но и передал ему свое имя "тюрк" или "тюркют", так китайцы называли народ Ашина –"тю-кю".

Итак, впервые термин "тюрк" применен к народу, проживавшему в предгорьях Алтая.

Но! Алтай не ограничивается только российской Республикой Алтай, но это огромный регион, называемый Большим Алтаем, который раскинулся на территориях России, Казахстана, Китая и Монголии. О какой части Большого Алтая, где поселился род Ашина, идет речь?

И снова ответ дают китайские хроники. Телеские племена, озлобленные жужаньским доминированием восстали и двинулись в военный поход, полные решимости нанести жужаням сокрушительный удар. И когда они проходили мимо горных ущелий, оттуда "выехали стройные ряды тюркютов в пластинчатых панцирях с длинными копьями на откормленных боевых конях" (Гумилев Л.Н., "Древние тюрки"). Телесы не ожидали флангового удара и изъявили полную покорность тюркютам, а те приняли телесов в подданство.

Что важно. Телесское государство Гяогюй, известное также как Динлин-го, располагалось в восточном Казахстане и Барабе. Оттуда выход в Монголию возможен лишь через Семиречье, Джунгарские ворота и далее по Ганьсускому коридору (Хэси). Этот путь проходит южнее предгорий Гобийского Алтая. Об этом, кстати, пишет и Гумилев, что тюркюты появились именно из ущелий Гобийского Алтая, юго-восточных отрогов Монгольского Алтая. А это полностью согласуется со сведениями китайских хроник, что Ашина поселился не в Алтайских горах, а по южную их сторону.

Таким образом, родиной тюркских народов, где впервые упомянут народ, именовавшийся "тюрк" и давший имя языку, действительно, является Алтай. Но не Горный Алтай, как часто считают, а Гобийский Алтай в центральной части современной Монголии.

Что же касается собственно языка, то изначально ареалом его распространения была Южная Сибирь, Монголия, и восточный Казахстан. Однако его носители – теле – тюрками не назывались, но приняли это имя вместе с подданством тюркитам.