Найти в Дзене
Fyodorovass

Чувствовать своё. Моя любимая профессиональная история.

Чувствовать своё. Моя любимая профессиональная история.

Пару лет назад я сидела на концерте и слушала второй концерт Рахманинова. Кстати, я его очень люблю. Пожалуй, среди произведений русских композиторов 20 века это самое любимое произведение. Перед исполнением нам рассказали со сцены, что после провала с первой симфонией Рахманинов упал в депрессию на 4 года и буквально ничего не мог написать, настолько его сломала критика его первой симфонии, в которую он вложил много труда.

Его свели с психиатром по фамилии Даль, в общем, вытащил его врач из депрессии и собственно по исцелении Сергей Рахманинов пишет свой знаменитый второй концерт, посвящает его Далю и получает овации и признание. Трогательная история, не правда ли? Вот я тогда слушала этот концерт и думала, как интересно было быть на месте Даля, поработать с такой необычной творческой личностью, помочь, насколько это возможно. И опять же, по созданной музыке невероятно интересно отслеживать, что же происходит с клиентом в психотерапии.

Жизнь умеет удивлять чутким откликом на желаемое. Я была восхищена сплетением жизненных дорог. У меня есть клиентка, мы работаем в индивидуальной психотерапии, и она.... композитор. Сперва она закончила консерваторию в России, затем заграницей, больше подробностей раскрыть не могу, это исключительные подробности по которым она легко вычисляется. Таких как она действительно мало. Я верю, что она очень талантливая и невероятная. Кстати, я слушала ее музыку и мне честно очень понравилось. Да и весь ее образ: интеллигентность, порядочность, изящная красота напоминает мне именно ту русскую культуру, которая очаровывала всех в Европе до революции. Моя клиентка пишет красивую музыку! Но пришла она ко мне с признаками депрессии и…. Невозможностью писать музыку! Мы работали долго, комплексно, с антидепрессантами, несколько специалистов были включены в этот процесс и наша работа принесла результаты: музыка снова пишется, энергия творчества вернулась. Это ли не счастье?

Самое интересное, что до меня не сразу дошло, что мое загаданное желание тогда в концертном зале академии искусств сбылось. Но и это ещё не всё.

Я уже рассказывала эту историю с разрешения моей клиентки. Потом выяснилось, что Рахманинов ее любимый композитор, а тот самый концерт для фортепиано с оркестром одно из ее любимейших произведений. От такого совпадения я чуть не упала. Есть ещё пара точек, в которых мы сильно совпадаем, но я вам их не расскажу, потому что это поможет вычислить мою клиентку и разрушит ее анонимность. А так как она известна в определённых творческих кругах, это правда будет несложно.

Как такое совпадение возможно? Я ведь никогда нигде не афишировала, что хочу поиграться в Даля и ищу своего Рахманинова. И я даже не маркировала, что я спец по творческому кризису, ну или там специализируюсь на творческих людях. Короче, как мы встретились, находясь в разных точках земного шара, я вообще без идей. Это удивительное волшебство.

Эта история стала одной из ключевых в моей карьере, я много размышляла об этом совпадении. Когда я буду вести наставнический курс, я хочу поднять тему желанных клиентов. Желаемые клиенты это однозначно о нас, а наше желание попробовать поработать с определённой темой - это отголоски личной истории, можно выдернуть оттуда, чем я могу лечить тогда, каким личным контекстом, запакованных в проф технологии и этику. Это интересно! Когда мы желаем определённого клиента, в глубине мы уже знаем, как можно ему помочь и как навредить.

А что бы вы сказали себе в точке творческого кризиса? Что бы пожелали? Как бы подбодрили себя, когда работать хочется, но работа не идёт?