Найти тему
Журнал Автограф

Хочу изменить свою жизнь

«Излишний вес, он словно бес, он держит наши органы в осаде…» — это строчка из веселой песенки о тщетности похудения. Мечтая о стройной фигуре, героини песни заказывают себе четыре порции оладий, картошку, пиво и сельдей. Если бы только они поняли, что излишний вес держит в осаде не только органы, но и психику, то, возможно, все бы у них сложилось иначе. Какие предубеждения мешают женщинам похудеть, и можно ли в одиночку справиться с пищевой зависимостью? Об этом мы расспросили практикующего психолога-диетолога Николая Прохорова.

Какие мифы о похудении наиболее стойкие?

— Первое предубеждение: снижение веса — это всегда ограничения, физическое насилие над собой. Этот миф настолько въелся в умы людей, что им даже трудно начать, потому что они не хотят делать что-то неприятное, лишаться привычных продуктов, комфортной жизни. Но, на самом деле, человеку важно не столько ограничивать себя, сколько осознавать «чем я питаюсь, как я живу». Важно также докопаться до истинного мотива, почему хочется похудеть, ведь на самом деле женщины часто этого не понимают.

Разве не для того, чтобы быть красивой?

— Вот это как раз второй миф. «Хочу быть здоровой и красивой», — вот, что я слышу чаще всего. Но и то, и другое – понятия относительные, у каждого свои представления на этот счет. Когда заглянешь поглубже, увидишь, что человеку на самом деле хочется прыгнуть с парашюта, а лишний вес мешает, или начать путешествовать, но в самолете тесно садиться. Но такие ответы скрыты, к ним больно прикасаться. Поэтому на поверхность выходят красота и здоровье – социально принятые причины. В действительности же они нисколько не мотивируют, надо найти что-то личное, по-настоящему важное для каждой конкретной женщины.

Существует точка зрения, что худеть надо обязательно под контролем специалиста. Но может ли женщина самостоятельно пройти этот путь?

— Да, но, во-первых, нужна высокая степень осознанности процесса, а во-вторых, еще не должна быть сформирована зависимость от еды. Можно похудеть самостоятельно, если человек находится на этапе, когда достаточно лишь наладить культуру питания.

-2

А как понять, есть ли зависимость, какие бывают «звоночки»?

— Когда вместо социального контакта, человек выбирает еду. Например, женщина решила порадовать себя пирожным: она понимает, что не голодна, а хочет особой приятной атмосферы. И в этот момент подруга предлагает пойти в кино, по магазинам – весело провести время вместе. Так вот, если пирожное оказывается лучше подруги – это первый звонок.

Еще у зависимых людей сбиты все прицелы — они плохо чувствуют сигналы тела. Распертый живот, неприятные ощущения в пищеводе, подташнивание, общее состояние тяжести – все, что вне приема пищи мы бы восприняли как что-то ненормальное, во время еды кажется приятным. Так организм сигнализирует о дискомфорте, а человек воспринимает это как признак чего-то хорошего.

Считается, что если не выдерживаешь диету, значит не сильно-то и хочешь похудеть. Так ли это?

— Не нужно винить себя в этом. Лишний вес – биопсихосоциальная проблема, и решать ее надо комплексно. Еда часто является единственной отдушиной для многих людей, и превращение и этой территории в зону жесткого контроля, строгих правил, может только ухудшить ситуацию. Поэтому, я убежден, что для похудения не нужно отказываться от любимых блюд и слишком себя ограничивать.

Почему похудевшие женщины могут столкнуться с неприязнью подруг или ревностью мужа?

— Парадокс в том, что тот вид, в котором женщина находится сейчас, являет ее самую лучшую модель в ее личной социальной ситуации. Сбрасывая вес, наверняка придется менять что-то и в отношениях. Когда ко мне приходит человек и говорит: «Я хочу похудеть», это значит, что на самом деле он хочет изменить свою жизнь. А это уже не так просто, как освоить какую-то новомодную диету — включается подсознательный страх перемен. Поэтому очень важна и нужна профессиональная психологическая поддержка.

Интервью: Жанна Михиенко, фото: Виталий Барабаш.