Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Взгляните на себя через сюжеты своих грез

Можно прислушиваться к себе через воображение. Внимание к фантазиям - шанс выйти за рамки возможного, чтобы изменить реальность и стать ближе к самим себе.

Фантазии, сны и галлюцинации - это не патология, это все проявления нашего мира чувств, часто неосознаваемого, иррационального. Там, в глубине можно найти свои подлинные чувства и потребности.

Часто фантазии пугают. Они стремятся нарушить привычные запреты, привычную, понятную реальность, с её правилами и стандартами. Это может быть страшно!

Однако невозможно принять, понять, почувствовать себя без своей фантазии. Без фантазии "человек", в привычном понимании, невозможен.

Нашей функции в реальном мире недостаточно!

Впечатления, произведенного на другого человека недостаточно!

Когда я “принимаю себя” - это означает, что я принимаю весь театр образов, который живёт внутри моей головы!

По сути каждый человек безумен в своей особенной глубине, в этом театре теней, и только в этом безумии он способен к творчеству, изменению.

Только когда человек принимает свое безумие, он обретает настоящую силу ЖИТЬ В РЕАЛЬНОСТИ!

Фантазии могут выполнять различные функции.

С одной стороны, без фантазии невозможно возбуждение, потому, что возбуждение возникает за счет проекций, образов, запахов, ассоциаций, ощущений.

С другой - фантазия часто служит анестезией или наркотиком, в котором человек забывается, чтобы вынести реальность или чтобы ничего не решать, не менять. Чтобы не разрывать болезненные отношения с партнером, с другом, с мамой, с работой и т.д.

Давайте разберемся и посмотрим, где граница между здоровым проявлением абстрактного мышления, творческого воображения и разрушительной патологией.

Фантазия указывает направление желания, потребности. Через свои фантазии человек лучше понимает, куда ему идти. Устойчивая, повторяющаяся фантазия говорит нам о насущной потребности!

Это хороший сигнал для человека, красный свет, который кричит: “Посмотри, здесь проблема!” Такой сигнал открывает нам неосознанные мысли и чувства, помогает заметить что-то важное.

Но этот сигнал может стать крайне болезненным, даже патологическим, если потребность слишком долго фрустрируется, отвергается, вытесняется, неосознается.

Фантазия становится патологией, когда напряжению, интенции, тревоге нет выхода. В редкиз случаях у такой патологии может быть и соматический механизм на уровне работы нейромедиаторой и нейронных цепец. ОНА ЗАМЫКАЕТСЯ САМА НА СЕБЕ КАК ЗМЕЯ, КОТОРАЯ КУСАЕТ СЕБЯ ЗА ХВОСТ.

Именно так возникают навязчивые мысли и образы, которые мешают жить. Они диагностируются как психологическая зависимость и психическое расстройство по классификации DSM-5.

Также возникает и ПАРАНОЙЯ.

Мало кто задумывается об этом, но фантазии имеют то же происхождение, что и галлюцинации. Если человек достаточно хрупкий и теряет границу реального и воображаемого (что бывает и необязательно говорит о психиатрическом диагнозе), его фантазии становятся его реальностью, такой же реальной как реальность других людей. Об этом крайне интересно писал Ирвинг Гофман, описывая два понимания повседневности, очень советую!

Но это уже шизотипическое расстройство.

Как видите, стоит прислушиваться к своим фантазиям, чтобы создавать свою реальность, видеть мир больше 3-х измерений, чувствовать возбуждение и желание жить, замечать симптомы до того, как они становятся болезнью и выходить за рамки данности к подлинному переживанию.

Если же вы будете игнорировать свои фантазии или бесконтрольно им предаваться - это опасный путь, который ведет в лучшем случае к накоплению тревоги, в худшем - к паническим атакам, паранойи и расстройствам шизотипического спектра.

Итак, фантазии могут уводить от реальности или служить сигналом о важных потребностях или страхах. Но не стоит их бояться!

Представьте, если в сексе, в еде, в том, что мы делаем, потребляем, предлагаем другим, будет все абсолютно нормативно, сможем ли мы получать удовольствие от такой жизни?

Останется ли в ней место для творчества?

Без образов, которые рождаются в глубине, близкой к безумию, в неосознанном, мы будем просто копией, которая снята с копии. Будем заложниками моды и навязанных ценностей, в пустоте, которую многие называют жизнью.

Не бойтесь взглянуть на себя через сюжеты своих грез!

Автор: Кун Ксения Евгеньевна
Психолог, Гешталь-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru