В предыдущей статье я описывал технику решения проблем, заключающуюся в составлении подробного плана и выборе наилучшего варианта действий. Однако прежде, чем я смогу рассказать о второй технике, помогающей научиться разбивать сложные задачи на выполнимые шаги, в данной статье я бы хотел рассмотреть способы развития навыков организации и приоритизации дел. Эти навыки будут полезны для эффективного использования второй техники, которую мы рассмотрим в следующей части.
Для успешного преодоления прокрастинации и исполнительной дисфункции важно всегда иметь два списка дел (в бумажном или электронном формате):
• главный список (или мастер-лист), в котором содержатся ВСЕ ваши дела, которые необходимо выполнить; этот лист постоянно пополняется по мере добавления новых задач и редактируется по мере их выполнения;
• и ежедневный список, содержащий дела, которые вы надеетесь выполнить в течение конкретного дня; этот лист составляется заново каждый день.
Все задачи должны оставаться в мастер-листе до тех пор, пока не будут выполнены. Из мастер-листа вы регулярно переносите задачи в ежедневный список конкретного дня. Не нужно начинать составлять ежедневный список на завтра раньше, чем в конце сегодняшнего дня. Если вы не выполнили какие-либо задачи из сегодняшнего ежедневного списка, их следует перенести в ежедневный список завтрашнего дня. Все выполненные за сегодня задачи можно вычеркнуть из мастер-листа.
Оба ваши списка могут быть разбиты на категории (например, "домашние дела" и "рабочие дела"). Кроме того, главный список может содержать графу с датой добавления дела в список и графу с датой завершения дела, - это помогает в организации и придаёт наглядности вашему прогрессу.
Однако, имея несколько задач, требующих выполнения, важно также научиться приоритизировать их согласно их важности. Порой мы выполняем в первую очередь те дела, которые кажутся нам самыми простыми, и затем испытываем удовлетворение от чувства завершённости. Но зачастую простейшие задачи не являются важнейшими, и, выполняя их, мы не наблюдаем никакого прогресса в тех делах, которые для нас на самом деле важны. Чтобы избежать такой проблемы, можно использовать буквенную систему.
Составив свои списки дел, отметьте каждое из них буквами А, В или С:
• А - это задачи наибольшей срочности, их необходимо выполнить сегодня или завтра;
• В - это чуть более долгосрочные задачи; возможно, одна часть такой задачи может быть выполнена в краткие сроки, а другая потребует больше времени;
• С - это дела, которые могут быть выполнены в отдалённом будущем; их приоритет ниже остальных.
Старайтесь быть объективны и реалистичны, рассматривая свои списки. Не присваивайте букву "А" слишком многим делам.
Этот подход применим и к главному, и к ежедневному спискам. Дела, отмеченные буквой "А" в главном списке, следует в первую очередь перенести в ежедневный список того дня. В ежедневном списке с помощью этих же букв вы можете определять очередность выполнения дел на сегодня.
📌 Помните, приоритетность задач не статична и может меняться по мере приближения дедлайнов или появления новых обстоятельств. Не бойтесь изменять буквы, присвоенные делам в ваших списках, и продолжайте придерживаться актуальных приоритетов срочности.
Поначалу эти системы могут показаться сложными или громоздкими, но не стоит отчаиваться! Со временем составление списков даётся значительно быстрее, и создаются они именно для наглядности, упрощения и доступности. А вы постепенно учитесь эффективно планировать, приоритизировать и решать задачи, успешно преодолевая прокрастинацию. Планирование - полезный навык и действенный способ организации информации, которую так сложно бывает удержать в голове.
Далее (наконец-таки 😅) рассмотрим вторую стратегию решения задач.
Спасибо за внимание!
Алик Фицов: +79045500280
Телеграм: https://t.me/alikfitsov
Вконтакте: https://vk.com/alikfitsov
Автор: Александр Фицов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru