Недавно дочитала "Курсив мой" Нины Берберовой. Это автобиография, написана очень интересно. Я узнала больше об эмиграции писателей и поэтов в 1920-х годов, как они там жили и что с ними стало потом. Жизнь Берберовой очень вдохновляет.
Хочу поделиться отрывком из моего читательского дневника.
Читаю раздел, где Нина Берберова описывает свою жизнь в США. Она туда переехала в 1950 году, с двумя чемоданами и 75 долларами, 25 из которых были взяты в долг, без знания языка. Это решение далось ей нелегко, но она рискнула. И вот, читая про то, как она осваивалась в новой стране и культуре, мне пришло на ум, что Берберова - это человек-опыт. Она пробует, делает, думает, ей все интересно, любопытно, нет страха, есть желание жить. За 8 лет 8 профессий, она не гнушается никакой работы, а делает, что может, чтобы выжить. Она пишет о том, что купила машину и не спросила, как включать фары. Методом тыка на все кнопки, она смогла их включить.
Это так не похоже на меня. Все новое раньше, да и сейчас порой, вызывало во мне страх, а не любопытство.
**
О встречах автора с младшей дочерью Льва Толстого - Александрой Львовной.
«Я гостила у нее несколько раз. Вечерами, на закате, она выезжала на лодке на озеро ловить рыбу. Я сидела на веслах и смотрела на её могучий, не женский силуэт, устойчивый, в плаще с капюшоном, когда она, стоя на носу спиной ко мне, закидывала удочку, удивляясь, почему я не умею ловить рыбу, не умею играть в карты, не умею петь на два голоса, играть в четыре руки, танцевать вальс, как его танцевала молодежь в Хамовническом доме. Она всему этому бралась меня учить. Более всего неспособной я оказалась к картам. ... Я никак не могла уловить, что от меня требовалось, а так как игра шла с партнером, а моим партнёром была обычно А.Л., то она сердилась на меня, называла "африканской бестолочью" и говорила, что мне нужно в нос продеть кольцо (это же говорил и Горький когда-то).
Вот тут мы видим живого человека, а не просто безликое имя - Александра Львовна Толстая.
Дочитала "Курсив мой". Книга мне понравилась. Я узнала больше о литературе, писателях и поэтах после 1920 года. Они как будто стали не просто фамилиями, бывшими на слуху со школьной программы, а живыми людьми, со своими особенными чертами характера, привычками и внешностью. Пусть это субъективное повествование, но оно от лица умного и интересного собеседника, который видел этих людей воочию. Особенно интересно было прочитать о встрече автора с младшей дочерью Льва Толстого - Александрой Львовной. Увидеть её, пусть и чужими глазами.
И ещё я вновь утвердилась в своей мысли о том, что атмосфера, контекст писателя, его жизнь имеют большое значение в понимании произведения.
Книга написана, конечно, субъективно, есть некоторые моменты, с которыми можно не согласиться, но это совершенно не портит общего приятного впечатления о ней.