💥На сегодняшний день Вы не найдете ни одного НПА, где бы говорилось о том,что личную карточку Т-2 работника надо вести обязательно.
✨Многие спросят, а постановление Госкомстата России от 05.01.2004 номер 1? ✨Отвечаем. Постановление Госкомстата России это постановление, которое утвердило нам унифицированные формы документов и работодатель вправе от них отказаться при соблюдении определенных требований. Исключение - работодатели бюджетной сферы. Но речь идёт у нас о другом.
✨Требование о том, что работодатель обязан был вести личную карточку Т2 работника было установлено в Правилах о ведении трудовых книжек, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от апреля 2003 номер 225, так как с записями, которые вносили в трудовую книжку мы должны были знакомить под подпись в личной карточке Т-2 работника.✨С 01.09.2021 действует новый приказ Минтруда России от 19.05.22 номер 320 н, который не предусматривает такие требования.
Многие скажут, а как же ведение картотеки по воинскому учёту?✨ С 08.01.2022 работодатель ведёт новые формы по учёту военнообязанных и лиц, подлежащих призыву не в карточке Т -2 работника.✨ Новая форма 10 утверждена приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета".
🕹️Итак, делаем вывод.
💥С точки зрения действующего законодательства Российской Федерации личная карточка т-2 работника необязательна.
❓Как правильно отказаться от ее ведения?
📌Обратите внимание, на тех работников, на которых были ранее заведенылтчные карточки Т-2 Вы их обязаны вести до увольнения работников.
📌Те работники, которые были приняты с 01.09.21 (начиная с 01.09.21 , именно с этой даты вступил в силу приказ Минтруда России от 19.05.2021 номер 320 н) при наличии приказа об отмене ведения личной карточки Т 2 работника и внесения информации в ЛНА, в которых фигурировали Т-2 работника, работодатель вправе был не заводить личную карточку Т2. Но если указанных документов нет об отмене Т-2 , работодатель продолжает их вести.
📌Что касается картотеки по воинскому учёту, то это должна была вестись отдельная картотека , то есть отдельная личная карточка т-2 и переход на форму 10 состоялся 08.01.22.
💥Если работодатель продолжает вести личную карточку Т2 работника это не будет считаться нарушением.
📌Подтверждением тому является разьяснения Роструда. ✨✨✨Обратите внимание, их разъяснения носят рекомендательный характер, но они нам помогают порой понять действующее законодательство РФ.
Специалисты Роструда указали, что работодатели вправе не вести личные карточки. Это не будет нарушением трудового законодательства. При этом и в случае, если компания заведет карточки на сотрудников – это тоже не грозит рисками на проверке. Дословно ответ экспертов ведомства звучит так:
1, 2. В Приказе Минтруда России от 19.05.2021 N 320н, который вступит в силу 01.09.2021 не содержится обязанность работодателя вести личные карточки работников. Однако если работодатель продолжит вести личные карточки работников без ознакомления их с записями в таких карточках или с ознакомлением, то нарушением это являться не будет.
3. Отказаться от ведения личных карточек Т-2 можно, например, путем издания соответствующего приказа.
Источник: портал «Онлайнинспекция.рф».
Остались вопросы или есть комментарии пишите их под постом.
С уважением,
Консультант по правовым вопросам
Гайсина Алевтина
+7(985)426-51-22