Найти тему
Журнал «Фотон»

Поздно пить Боржоми, когда планета начинает гнить. Как капитализм губит природу

У нас принято относится к эко-активизму с лёгкой ухмылкой. Вокруг нас тысячи километров лесов и рек, которые практически нетронуты человеком. Уже запущена в массовое сознание мысль о том, что вся эта борьба за зелёную энергетику – просто политический фарс, который выгоден определённым группам.

Но есть факторы, которые игнорировать не получается. Огромные мусорные острова в Тихом океане. Они не убираются, просто потому что это очень дорого и нерентабельно. Происходит огромное перепроизводство товаров, причём низкого качества, дабы покупатель сломал и купил новый. В Австралии стоят целые улицы вполне себе добротных вещей, которые были выброшены владельцами за ненадобностью. Она находится в странах центра, и мировые капиталы стекаются туда. Потому и среднестатистический австралиец может позволить себе кратно больше, чем среднестатистический житель буржуазной периферии.

Производство не модернизируется, потому как это опять же невыгодно. Прибыль должна быть здесь и сейчас, а введение новых элементов в производство, даже тех которые сделают его безопаснее для природы, окупятся небыстро. Поэтому до последнего будут эксплуатироваться старые резервуары, как в случае с «Норникелем», и печи с повышенным выбросом газов.

Если абстрагироваться от политических перипетий и интересов тех или иных социальных групп – капитализм действительно убивает природу. Современный мировой конфликт вызван именно буржуазными противоречиями, под какие бы маски его не прятали стороны конфликта. Как следствие, в Германии расконсервируют угольную добычу, многие силы человечества уйдут на производство оружия, которое так же загрязняет мир. Сотни миллиардов долларов идут на передел карты, в то время как эти же ресурсы могли быть потрачены на усовершенствование мирового производства для снижения его разрушительного эффекта.

И нам тоже стоит задуматься. Несмотря на то, что у нас много нетронутой земли – не стоит забывать, что природа — это единый механизм. Всё взаимосвязано. Глобальное потепление на себе ощутили уже все, многие эксперты говорят, что это напрямую связанно с деятельностью человека. Лето будет становиться жарче год от года, хотя в отдельных регионах температура уже поднималась до критических отметок и становилась причиной гибели людей.

Лесные пожары – одна из главных проблем нашей огромной страны. Опять же, с повышением температуры их количество будет возрастать. Тушить их своевременно не получается и сегодня, что связано с логистическими трудностями по обнаружению и ликвидации очага возгорания. Если пожаров будет только больше, и вовсе не понятно, как спасать это великое достояние природы.

-2

Противоречия, заложенные в капитализм, стремление национальных буржуазий к прибыли любой ценой, империализм, который является высшей формой капитализма - всё это наносит непоправимый вред природе. Погружаясь в новости об очередном конфликте, вирусе или политическом выступлении, стоит всегда помнить, что у нас, как совокупного человечества, другого дома нет. Возможно это звучит наивно, но на фоне заявлений некоторых «ура-патриотов» о том, что неплохо было бы применять оружие массового поражения, приходится и такие прописные истины время от времени повторять.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #природа #капитализм