Старые черно-белые спектакли, которыми мы не устаем восхищаться, вызывают чувство непреходящей гордости. Они удивительны и неповторимы. Отточенность актерских реплик и жестов, целостность каждого плана, выстроенного режиссерами, операторами и осветителями, гармония монтажа. Можно, конечно, говорить о том, что они, мол, не современны по тематике. Но это как раз вопрос спорный.
"Единственный свидетель" 1973 года относится к тем постановкам, которая не стареет и остается актуальной вопреки своему почтенному полувековому возрасту. И даже старше, поскольку радиоспектакль по одноименной пьесе был записан в том же актерском составе двумя годами ранее.
Постановку в обоих случая осуществлял Виктор Станицын, актер и режиссер, один из старожилов и корифеев МХАТа. Телевизионная же версия создана им совместно с Марией Муат, профессиональным режиссером ТО "Экран", признанным специалистом по адаптации театральных постановок для телевидения.
Состав исполнителей - сплошь сливки классической труппы МХАТ. Артистам удалось поговорить с нами о высоком без высокопарности, о вечном без пафоса, о совестливости без морализаторства. А ведь история разыграна очень сложная. В центре внимания - врачи, от которых зависят жизни пациентов, и законы этой ответственной профессии.
Главную роль играет Ангелина Иосифовна Степанова - истинная легенда МХАТа, приглашенная в труппу еще в 1924 году самим Немировичем-Данченко. Репертуар советского периода театра невозможно представить себе без актрисы, выходившей на сцену более 60-ти лет. В "Единственном свидетеле" она играет академика медицины, хирурга Анну Сабурову. Сильного, властного врача с огромным, еще фронтовым опытом. "Воспитай ученика, чтобы было у кого учиться", - говорит себе героиня, которой вдруг приходится осознать, что "руки уже не те".
Другие роли исполняют Лев Золотухин, Галина Калиновская, Владимир Муравьев, Луиза Кошукова, Анатолий Семенов, Виталий Беляков, Юрий Ларионов и другие актеры театра. Интересна работа Ирины Мирошниченко, здесь - непривычной для зрителя брюнетки. Ее героиня - молодой врач-практикант из Самарканда.
Почему пьеса называется "Единственный свидетель"? Кто этот "таинственный очевидец", что именно он видел или слышал? Вы узнаете ответы во время просмотра фильма-спектакля в плеере ниже. Рискнем предположить, что вы не пожалеете потраченного времени.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.