Мигранты из стран СНГ относятся к безвизовым иностранцам – гражданам, которым для въезда в Россию не нужна виза. Причем те из них, которые проживают в странах Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения) пользуются привилегиями. Они просто берут билет, въезжают в РФ по своему внутреннему паспорту и могут находиться здесь три месяца. Граждане Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, стран, которые не входят в ЕАЭС, въезжают в Россию по загранпаспорту.
Конечно, въезд трудовых мигрантов в Россию регламентируется определенными правилами
На границе они должны заполнить миграционную карту. В ней указана основная информация о въезжающем: имя, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, цель визита и срок пребывания. Карта имеет серийный номер, который вводится в электронную базу учета мигрантов.
Это документ позволяет мигранту находиться на территории России в течение 90 суток. По приезду ему требуется явиться в региональное отделение ГУВМ МВД и встать на учет. При этом гражданам ЕАЭС дается для этого 30 рабочих дней, а не 7, как остальным.
Мигрант также должен оформить медицинский полис, без которого невозможно будет трудоустроиться.
Постановка на учет осуществляется при наличии принимающей стороны. Ею обычно выступает наниматель на работу, учебное заведение или родственник.
Если мигрант не находит себе работодателя в течение трех месяцев, он должен покинуть пределы России. При этом право заехать вновь он получит по прошествии полугода.
Для трудоустройства в РФ гражданам ЕАЭС требуются следующие документы:
- Паспорт
- миграционная карта
- медицинский полис
- отметка о постановке на миграционный учет (если прошло более 30 дней после приезда)
Работодатель, принявший мигранта, обязан:
- уведомить МВД в течение 3 дней о найме работника
- перерегистрировать и продлить ему регистрацию на срок действия трудового договора, но не более, чем на 1 год
- оформить работнику трудовую книжку и СНИЛС
В общем, как видите, бюрократических процедур достаточно много. Но без них никак не обойтись, иначе страну захлестнет волна нелегалов. В Думе неоднократно ставился вопрос о введении визового режима для выходцев из стран Средней Азии. Но воз, как говорится, и ныне там.
Работодателям выгодно брать на работу мигрантов. Многие из них готовы трудиться за копейки. Тот же зампред московского правительства Марат Хуснуллин выступает за упрощенный ввоз трудовых мигрантов в страну, которые остро требуются строительной отрасли.
Так что жить россиянам бок о бок с выходцами из Средней Азии придется долго.