Найти в Дзене
Дистиллят

Нужен ли гидрозатвор?

Конечно нужен. Но лично я им давно не пользуюсь.) На самом деле, для начинающего винокура все эти простые вещи - брага там, дистилляция - это ритуал. Ещё не фетишизм, но очень близко к нему. Точно так же мальчики-дошкольники относятся к новым игрушкам первые три дня. Мальчики растут, смысл остаётся прежним. А гидрозатвор - это ж такое наглядная визуализация процесса бульбуляции! Часами можно смотреть, как оно булькает. Я в своей голодной постсоветской юности точно так же смотрел стиральную машину. С первых денег купил её, подключил, загрузил и смотрел, поохивая от восторга. Некоторые мои приятели с ещё бОльшим интересом часами смотрели ковёр, но это история не про игрушки и даже не про алкоголь. Тут на юге такие шышки растут, знаете ли… А, ладно. Я ж про гидрозатвор. Давайте по порядку: для чего он нужен? В процессе брожения, как вам известно, образуется углекислый газ. Который сорвёт любую крышку, если его не отводить. Если в крышке тупо просверлить дырку, то считается, что через неё

Конечно нужен. Но лично я им давно не пользуюсь.)

На самом деле, для начинающего винокура все эти простые вещи - брага там, дистилляция - это ритуал. Ещё не фетишизм, но очень близко к нему. Точно так же мальчики-дошкольники относятся к новым игрушкам первые три дня. Мальчики растут, смысл остаётся прежним.

А гидрозатвор - это ж такое наглядная визуализация процесса бульбуляции! Часами можно смотреть, как оно булькает.

Я в своей голодной постсоветской юности точно так же смотрел стиральную машину. С первых денег купил её, подключил, загрузил и смотрел, поохивая от восторга.

Некоторые мои приятели с ещё бОльшим интересом часами смотрели ковёр, но это история не про игрушки и даже не про алкоголь. Тут на юге такие шышки растут, знаете ли…

А, ладно. Я ж про гидрозатвор. Давайте по порядку: для чего он нужен?

В процессе брожения, как вам известно, образуется углекислый газ. Который сорвёт любую крышку, если его не отводить. Если в крышке тупо просверлить дырку, то считается, что через неё в брагу тут же наползут злобные патогенные микробы и брагу испортят или даже отравят. Или грибы туда залезут с тем же результатом. Поэтому в дырку вставляют фирменный затвор, ну или просто трубку, трубку суют в банку, и оно там булькает. Система ниппель, так сказать: туда дуй, оттуда - …нет. Через воду бацилла в брагу не набегить.

А ещё, если через дырку насосётся воздух, то в нём же кислород, который окислит брагу и она превратится в спирт!

Всё это - чистая правда. Всё так и есть. Только вот есть нюансы)

Если брага достаточно крепка, больше 10%, то ей все эти микробы безразличны, они в ней сдохнут.

Если над поверхностью браги есть достаточный объём, в который вы не суёте ежечасно свой нос, то в этом объёме скопится углекислый газ. Который тяжелее воздуха. И этот слой углекислоты не подпустит кислород к браге.

Мы сейчас не про пиво (которое без гидрозатвора скиснет в момент) и не про вино (оно скиснет за два-три месяца). Мы про брагу, которая скиснуть тупо не успеет. Мы ж её перегоним через две-три недели после старта брожения!

Если внимательно прочитать эти три пункта, то необходимость в гидрозатворе выглядит уже не такой ультимативной, да?

Я вам больше скажу. Однажды случилось так, что я сделал сидр, а перегнать его смог только через полтора года. И все эти полтора года он у меня стоял в бродильной ёмкости, вот такой. И ни-че-гошеньки с ним не случилось, за исключением того, что он стал совершенно божественным на вкус и аромат.

Нет, брага у меня тоже скисала, пару раз случалось. Оба раза - исключительно потому. что я поленился тщательно вымыть и продезинфицировать бродильную ёмкость.

Короче, лично моё мнение: хорошо мойте весь инвентарь и ёмкости, поддерживайте чистоту и гигиену в помещении, не дёргайте брагу на предмет “посмотреть”, “понюхать”, “поболтать пальцем” по семь раз на дню и перегоняйте её своевременно - тогда без гидрозатвора можно обойтись, просто крышкой накройте.

А можно и не обходиться. Наслаждайтесь бульканьем)