Что интересно, причины, по которым человек держит фокус на материальных объектах, в ущерб духовным, и у мужчин, и у женщин, одинаковы.
Тут требуется разграничить понятия. Патологическая жадность имеет свои предпосылки в детстве и формируется вне зависимости от осознанного выбора. То есть, человек понимает, что он делает, но иначе поступать он просто не может, поэтому постоянно рационализирует и всячески оправдывает свою скупость.
Меркантильность, как более взрослое и осознанное явление, может быть результатом изъявления воли взрослого человека поступать именно таким образом.
Поголовная ‘меркантилизация’ общества в ущерб моральным ценностям - порождение современной эпохи и побочный продукт рыночной экономики.
Здоровую часть духовно-материальных отношений в паре, где в обязательном порядке присутствуют и любовь и совместный бюджет, я сейчас не рассматриваю.
1. Патологическая жадность или синдром Плюшкина (Диогена)
Жадность, я бы даже сказала, скупость характера, когда человек зажимает ресурсы не только для других, но и для себя самого - это патология личности.
Она идет рука об руку с алчностью - желанием захватить, присвоить, поглотить (со скидкой, а лучше - бесплатно).
Умереть с голоду, лежа на матрасе с деньгами, или искать место для бесплатной парковки, когда опаздываешь на подписание миллионного контракта - явления одного порядка. Жадность не зависит от материального достатка и имеет обцессивно-компульсивную природу.
Формируются основы для такого поведения в глубоком детстве и они напрямую связанны с попыткой компенсировать недостаток материнской любви, ласки и телесного контакта.
Дедушка Фрейд отмечал так же возможность формирования жадности на стадии приучения ребенка к горшку. Выбор сохранить «всё» в себе - так называемый анальный тип личности.
Чтобы сформировать жадность, ребёнка следует кормить по часам, а не по желанию, давать игрушки, но ограничивать свободу игры, слишком волноваться, чтобы ребенок не сломал и не потерял, так, как если бы игрушки были его, а пользоваться он ими не мог, и нарочито заставлять делиться тем, во что он сам еще не наигрался.
Если бы дело ограничивалось только вещами и деньгами - это было бы полбеды.
Жадный человек проявляет свою сущность не только в отношении денег, он так же скуп на эмоции, сочувствие и эмпатию. Вот где настоящая трагедия.
Жадность - это не любовь к деньгам, а образ жизни тревожного человека.
Жадность на самом деле всего лишь способ защиты от хронической тревожности. Жадный человек попутно пытается все контролировать и испытывает жуткий дискомфорт, когда ему это не удается сделать. То есть практически постоянно.
Ожидание кризиса, апокалипсиса, или хотя бы голодомора - не просто страхи, а планы на будущее.
Раскрутить жадину «на бабло» можно только одним способом: диагностировав у него какое-нибудь заболевание. Он, конечно, окрестит всех врачей шарлатанами, но распечатает заначку и деньги будет платить долго и исправно.
2. Нарциссическая семья как источник патологической меркантильности 👑
В нарциссических семьях родители заменяют любовь суррогатом идеализации (и иногда подарками).
Зависть, хвастовство, культ богатых знакомых «со связями», красные дипломы в рамочке над камином и семейный козел отпушения - позор семьи, вечный неудачник, двоечник и откровенный урод, на которого проецируется самое главное - нарциссический стыд! Стыд нищеты, бедности, глупости, никчемности, стыд быть хуже, олицетворение всего самого убогого и жуткого в этом мире.
Если человек растет в такой семье, эмпатии у него сформироваться неоткуда, велика вероятность, что и он станет искать материальное подтверждение своей значимости и ценности в мире.
3. Меркантилизм социо- и психопатической личности 😈
Антисоциальное расстройство личности (социопаты и психопаты) меркантильны и бессердечны в ста процентах случаях. Они такими рождаются и перевоспитанию практически не подлежат.
4. Меркантилизм истероида 💃🏻
Меркантильность в силу особенностей характера могут проявлять истероиды (как женщины, так и мужчины). Этот тип личности пафосно демонстративен и публичен.
Как сороки, они примеряют на себя и тащат в дом все, что блестит, брендовые шмотки, предметы ценности, ювелирку, вазы, статуи и пафосные книги, - не для того, чтобы прочесть, а для того, чтобы поставить на полку и невзначай показать гостям. За счет того, что в сексуальной сфере у инфантильного истероида (внешне соблазнительно и холодного внутри) часто бывают проблемы, а эмпатия хромает, этот тип вполне себе можно посчитать очень меркантильным при поверхностном знакомстве.
Истеричка будет выкладывать в сети фотографии в купальнике и со 101+розой, прыскаться дорогими духами, рассказывать каждому встречному/поперечному про то, как много зарабатывает её бойфренд. А на поверку выяснится, что шмотки куплены в кредит, а бойфренда она сама содержит.
Мужчина-истероид может спустить целое состояние (как свое, так и чужое, если ему доверят) на организацию свадьбы и подарки своей возлюбленной. Истероиды любят публику, истероиды - транжиры, но по-настоящему алчными до денег или меркантильными не являются. В отношениях они, как умеют, проявляют и любовь и привязанность, организация браков исключительно по расчёту - не их случай (они и считать то особо не умеют).
Женщина-истеричка типичное проявление зацикленной на внешности красотки, каких подозрительные мужчины (и совершенно напрасно) сразу же записывают в разряд охотниц за олигархами.
Истеричка - транжира, готова потратить состояние на лифчик! Но замуж выходит по любви.
Проблема истероида не в меркантильности как таковой, а в отсутствии финансовой грамотности.
Правильно сказать так: истероиды производят впечатление меркантильных личностей. Некоторые из истероидов могут быть патологично меркантильны, но это определяется не психотипом в целом, а дополнительными факторами.
5. Меркантильность, как последствие психотравмы 💔
Жестокое разочарование в любви, доверии и близости может привести к тому, что человек перестает проявлять нежные чувства и смещает фокус в сторону денег.
Как бы в отместку всему миру, закрывает свое сердце своеобразным панцирем. В случае мужчин к подобным последствиям приводят отношения с нарциссический женщиной или психопаткой. В случае женщин - все то же самое, плюс насилие.
6. Меркантильность параноика 🧐
Проявляется в подозрениях, обращенных в сторону партнера, ревности и мелочном контроле.
Отчеты о тратах, распечатки выписок с банковской карты, крохоборство в отношении каждого потраченного рубля. Такой человек будет постоянно подозревать партнера в том, что «он (она) женился (вышла замуж) исключительно по расчету». Почему параноики это делают? - Проекция. Когда сам себе запрещаешь тратить и жить на широкую ногу, кажется, что за тебя это постоянно делает кто-то другой.
7. Напускная меркантильность 🎭
Подогреваемый опытными друзьями и всезнающим Интернетом страх нарваться на меркантильного/жадного партнера заставляет нас включать сверхбдительность.
Мужчина, опасающийся того, что женщина будет раскручивать его на подарки, проверяет партнершу и не дарит ей даже лысого одуванчика, предлагает заплатить за себя в кафе, смотрит на реакцию.
А женщина, боясь нарваться на патологического жадину, остаться в декрете без средств к существованию и т.п., так же проверяет партнера, просит о мелких одолжениях, фрустрирует своими чрезмерными желаниями, считывает реакцию, предлагает заплатить за бутылку молока или батон (есть поверье, что жадина возьмет деньги) и заявляет о том, что с ней рядом нищеброду не место. Буквально сразу, на первом свидании.
Как должен чувствовать себя человек, которого ни за что ни про что подозревают в жадности? Это не очень то приятно.
Человек, который подозревает в жадности других, сам начинает выглядеть жадным в глазах общества.
Кроме того, подозрительность убивает спонтанность, не дает партнерам раскрыться и узнать больше друг о друге.
И вот, сидят эти два скованные страхом и ненавистью человека друг напротив друга в дорогом ресторане, тупят взгляды в винную карту, прикидывают в уме стоимость ужина, а про себя думают (практически синхронно):
— Как же вы меня достали, жадные ...
И нет тут никакого консенсуса, как ни горько мне это констатировать.