Девиантным называют поведение, которое выходит за рамки поведенческих норм, человек действует в обход моральных устоев и правил. Эта проблема довольно актуальная, часто с ней приходится сталкиваться родителям подростков. Исправить ситуацию поможет правильное и своевременное лечение у психотерапевта.
Девиантное поведение — что это
Девиация означает отклонение. Девиантное поведение — это социальная девиация, поведение, которое значительно отличается от общепринятых правил и социальных норм. Нормы — это законы, мораль, этика, определенные порядки в образовательном учреждении или на рабочем месте.
К девиантному поведению относят следующие действия:
· идут вразрез с правилами, которые приняты и соблюдаются в конкретном обществе;
· могут причинить вред самому человеку или окружающим;
· негативно влияют на развитие и качество жизни;
· у большинства людей вызывают порицание;
· проявляются не единожды, а систематически.
С проблемой сталкивается 40-64% родителей подростков. Именно в подростковом возрасте сильнее всего проявляется социальная, психологическая и физиологическая незрелость.
Причины
Причины девиантного поведения могут быть социальными и физиологическими.
Поведенческие отклонения чаще всего диагностирую у подростков 14-18 лет, которые живут в неблагоприятных социальных условиях, родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью, имеют психические расстройства.
Основные причины:
· воспитание в неполной, конфликтной, асоциальной семье;
· недостаточное воспитание педагогов;
· отягощенная наследственность;
· заболевания центральной нервной системы, тяжелые патологии мозга в первые годы жизни, черепно-мозговые травмы;
· особенности пубертата — гормональная перестройка, активное созревание некоторых отделов головного мозга, развитие высших функций психики.
Девиация — это последствие нарушения ориентации в системе общественных норм и ценностей. У людей с девиантным поведением наблюдается острая потребность в самовыражении, проблемы с самоопределением. При наличии провоцирующих факторов формируются патологические паттерны в поведении. Изменить их на нормальные может только специалист.
Классификация девиантного поведения
Существуют разнообразные девиации, которые определяют вид поведенческого расстройства.
Виды девиантного поведения:
1. Делинквентное. Человек совершает преступные, насильственные действия, опасные для окружающих.
2. Аддиктивное. Уход от реальной жизни при помощи алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, азартных и компьютерных игр.
3. Асоциальное. Это агрессивное поведение, бродяжничество, проституция.
4. Суицидальное. Настойчивое желание и/или демонстрация покончить жизнь самоубийством.
5. Отдельно выделяют гиперспособности. Это гениальность и талант, которые выходят за рамки нормальности и человеческих возможностей.
При патохарактерологическом типе девиантное поведение — это проявление патологических черт характера, которые сформировались в процессе воспитания. Чаще всего это различные виды психопатий.
При психопатологическом типе девиации — это признаки психических отклонений и синдромов. Апатия часто возникает при депрессивных расстройствах, различные легкие мании возникают при биполярном расстройстве.
Характерные проявления
У девиантного поведения чаще всего нет определенных стадий. Сначала проявляются единичные поступки, которые отклоняются от нормы. Затем девиации регулярно повторяются. Процесс может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
Основные клинические проявления:
· проблемы с социальной адаптацией — частые конфликты, отсутствие постоянных друзей, общение с «плохими» компаниями;
· агрессивное, неадекватное поведение;
· лживость;
· воровство, бродяжничество, подростки прогуливают школу или уходят из дома;
· повышенная тревожность;
· сильная зависимость от социальных сетей или компьютерных игр;
· отсутствие хобби и увлечений;
· проблемы с концентрацией внимания;
· неумение принимать решения и отвечать за свои поступки, планировать время;
· нежелание поддерживать опрятный внешний вид;
· частые смены настроения;
· патологическое упрямство;
· замкнутость, равнодушие;
· привычка закатывать истерики.
Девиантное поведение проявляется и физиологическими нарушениями. Это проблемы со сном и аппетитом, различные психосоматические заболевания, снижение иммунитета. У человека часто болит голова, наблюдаются перепады артериального давления, нарушения в работе органов пищеварительной системы.
______________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
______________________________________________________________
Методы диагностики и лечения
Диагностикой и лечением девиантного поведения занимается клинический психолог, психиатр или психотерапевт. Диагноз врач ставит после беседы с пациентом, ознакомлением с характеристиками и выписками из медицинской карты. Специалист беседует с близкими, тестирует и опрашивает пациента, исследует эмоции при помощи проективных психологических методов.
В лечении девиантного поведения используют комплексный подход:
1. Психотерапия. На индивидуальных или групповых сеансах врач учит пациента осознавать особенности характера, учит методам саморегуляции и самоконтроля. Обязательно анализируют конфликтные ситуации, рассматривают возможные варианты реакций и действий.
2. Психокоррекция. Необходима для нормализации эмоционального состояния, развития мышления, внимания. Занятия повышают эффективность психотерапии. У пациента появляется уверенность в себе, интерес к учебе или работе.
3. Социально-педагогическая реабилитация.
4. Медикаментозная терапия. Это вспомогательный метод лечения, применяют, если девиация вызвана психотическими, неврологическими отклонениями.
Дополнить лечение можно физиотерапией, лечебной гимнастикой. Хорошо помогает закаливание, плавание и йога, сеансы массажа и ароматерапии.
Возможные осложнения
Если вовремя не обратиться к специалисту, то поведенческие нарушения приобретают хронический характер, развиваются различные осложнения:
· хронические депрессивные состояния;
· фобии;
· полная осознанная изоляция от общества или повышенная общительность;
· анорексия, булимия и другие нарушения пищевого поведения;
· алкоголизм, наркомания, игромания и другие зависимости;
· склонность к суициду;
· совершение преступлений.
У людей с девиантным поведением часто выявляют ВИЧ, туберкулез, инфекции, которые передаются половым путем.
Если вы наблюдаете девиантное поведение у своего близкого человека, обращайтесь в нашу клинику. Опытные психотерапевты проведут грамотную коррекцию, которая поможет избежать прогрессирования отклонений, развития осложнений.