Дорогие читатели, ранее из наших выпусков вы могли узнать, где лечить рассеянный склероз (РС) и можно ли выбрать клинику самому. Сегодня расскажем, за что вы должны, а за что не должны платить, получая терапию.
Что входит в бесплатное лечение
Согласно программе госгарантий, каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь в установленном объеме. Бесплатны:
- Консультации врачей и диагностические исследования в амбулаторных условиях.
- Лечение, диагностика и реабилитация в больнице или дневном стационаре, включая лекарства. Поскольку речь идет о специализированной медпомощи, то применяются современные медицинские технологии и особые методы.
- Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) также может быть предоставлена бесплатно по квоте. Она относится к специализированной медпомощи и оказывается в стационаре. ВМП отличает применение ресурсоемких и уникальных методов, включая генную инженерию, роботизированную технику, клеточные технологии.
- Скорая помощь, в том числе и специализированная, неотложная и экстренная медпомощь на месте выезда бригады, в стационаре или амбулатории.
- Паллиативная медпомощь. Она преимущественно преследует цель облегчения страданий пациента. Проводится в круглосуточных и дневных стационарах, амбулаториях, в том числе на дому.
- Медицинская эвакуация из опасных зон.
Бесплатные лекарства для амбулаторного лечения различных заболеваний оформляются по льготе — федеральной или региональной. Кроме того, люди с рассеянным склерозом имеют право на получение бесплатных лекарств для лечения болезни, согласно программе «14 ВЗН»*, о которой вы прочитаете далее.
Платное лечение
Не только частные, но и государственные клиники могут оказывать платные услуги. Граждане имеют право эти услуги получать за свои личные деньги или средства работодателя, а также на основании договоров, например договора о ДМС — добровольном медстраховании.
Что нужно знать о платных услугах при лечении:
- Их оказывают в согласии с нормативными документами — порядками и стандартами оказания медпомощи, клиническими рекомендациями по лечению той или иной болезни.
- Не забудьте заключить договор, подписать информационное согласие, сохранить платежные документы. Без этих бумаг вам будет сложно доказать, что услуги действительно были вам оказаны, а оплата проведена. Перед подписанием любых документов внимательно с ними ознакомьтесь. Обратите внимание, написано ли там, что услугу можно получить бесплатно. Если да, то страховая компания вряд ли возместит вам средства в случае конфликта.
- По просьбе пациента объем оказания платных услуг может быть больше, чем в стандарте по оказанию медпомощи. Например, если вы берете дополнительные консультации или процедуры, отдельную палату в больнице.
- Вы можете оформить платные услуги анонимно.
- То, что входит в территориальную программу госгарантий и стандарты оказания медпомощи, должно предоставляться бесплатно. Если вас просят оплатить что-то, целесообразно свериться с этими документами или позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
В случае вашего отказа платить за то, что должно быть по идее бесплатно, вам не имеют права не оказать медуслуги, взять за них плату или снизить объем, качество.
Если вы столкнулись с возможным нарушением прав при оказании платных услуг, в помощь придет закон N 2300-I «О защите прав потребителей».
Читайте далее о том, откуда приходят средства на бесплатную терапию. Крепкого вам здоровья!
* Программа 14 ВЗН — высокозатратных нозологий.