Есть такая физическая величина - энергия. Что такое энергия в физике я написал в предыдущей статье, там же отметил, что дети (да и некоторые взрослые) воспринимают это слово неправильно.
Очень кратко повторюсь: энергия - это число, которое вычисляется особым образом в каждом состоянии. Единственное число и всё, ничего сверх того. Но у этого числа есть одна особенность, ради которой его и придумали считать - это число не меняется, что бы ни происходило.
Ну хорошо, пишут мои читатели. Что такое энергия в физике стало понятнее. Но как применить это понятие в других науках - биологии, химии?
Как бы это обидно ни звучало для химиков и биологов, но все естественные науки - разделы одной науки - физики. Другое дело, что наборы специфических явлений довольно велики, поэтому оказалось удобно выделить эти разделы в целые науки. Но факт остаётся фактом - человек не может сказать "я знаю биологию, но физика и химия для меня - тайна за семью печатями". Это значит, что и биологию-то он не знает, потому что естественные науки неотделимы друг от друга.
А вот если рассматривать физику, химию, географию, биологию - как разделы одной и той же науки, то всё сразу встаёт на свои места.
Кстати, учителя физики не могут не отметить, что дети величины "количество вещества" или "молярная масса" воспринимают не как физические. Их всегда удивляет "а что, в физике тоже есть такая же величина?" Но тут момент такой - название очень специфическое. А с энергией всё иначе. Это слово более привычно. Когда учитель биологии говорит слово "энергия", ребёнок воспринимает его, как другую энергию, чем в физике. На химии - третья энергия. Не дай Бог, учитель географии заикнётся про энергию - вот вам и четвёртая энергия.
А на деле, поскольку наука одна, и энергия - одна и та же. И да, можно сказать, что у солнечного луча есть некое число, когда луч попадает на лист растения и поглощается хлорофиллом, у растения число подрастает ровно на ту величину, что была у луча. Если ледник тает, то значит, вокруг становится холоднее, потому что число у льда подросло - за счёт числа из воздуха.
Более того. Можно пойти гораздо дальше, и попытаться определить способ вычислять энергию у... общества! А если очень постараться, и подобрать нужные коэффициенты, то кинетическую энергию общественного движения можно связать с той же физической энергией - кинетической и потенциальной. Настолько это число универсально, что может сработать даже в обществознании. Во всяком случае, попытка рассмотреть исторические события с точки зрения энергий должна увенчаться успехом.
Может показаться, что последний абзац - бред. Но, например, посмотрите, как распределяются люди, в трамвае или автобусе. Ведь люди кучкуются в одной части салона, а в другой не остаётся почти никого. Почему? Потому что энергетически выгодно стоять у прохода, рядом с поручнем. Если посчитать энергию человека в глубине автобуса и у прохода - во втором случае должно получиться меньше. Этакая термодинамика автобуса получается.
Кстати, не догадываетесь, на что всё это похоже? Это же психоистория, придуманная Айзеком Азимовым. Герой романов про Академию, Гари Сэлдон, конечно, был математиком, и считалось, что он чисто из математических соображений выводит формулу поведения общества. Но кто мешает вводить и физические величины в социологию, чтобы дальше работать с ними математическими методами?