В одних источниках "соль - яд, ни грамма в пищу", в других - "соль необходима для водно-солевого баланса организма" и без нее никак. И как часто бывает, истина где-то посередине. Давайте разбираться.
Из курса школьной химии известна формула пищевой соли NaCl (хлорид натрия). Для всех видов пищевой соли формула одинакова, а вкус разный. Почему так? Все дело в местах добычи соли и наличии разных примесей.
Добыча соли осуществляется либо из земных недр (минеральная или каменная соль), либо из водных источников (морская соль).
Морская соль среди специалистов считается самой полезной. Причина в пониженном содержании хлорида натрия и присутствии разных примесей. Однако и среди каменных солей есть достойные конкуренты.
В Гималаях есть залежи розовой соли, которая содержит множество полезных для здоровья человека минералов:фосфор, бром, сера, магний, кальций, железо и др.
Получается, что в природе нет чистого хлорида натрия, а пищевая промышленность нам его предоставила - это и есть обычная белая чистая пищевая соль без примесей.
Нормы потребления
Согласно Роспотребнадзора и ВОЗ физиологическая норма потребления соли в день для взрослого здорового человека составляет 5 граммов - это чайная ложка без горки.
Не забывайте, что соли мы получаем из разных продуктов, а не только из белоснежной сыпучей субстанции. Поэтому чистой соль надо съедать ещё меньше.
Солить или не солить?
Солить в минимальных количествах солью натурального происхождения.
+ Соль оказывает влияние на многие физиологические процессы. Нашем организму она необходима для пищеварения, хорошего метаболизма, для баланса жидкостей.
- Если излишки соли умеренные, то они легко выводятся организмом, а если нет? Соль накапливается и служит предпосылкой серьезных проблем: остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, высокое давление.
Рекомендую использовать натуральные соли (например, гималайская розовая соль,) раз в три-четыре дня в какой-то один прием пищи. Ниже проверенные варианты.
Будьте здоровы 💙