Найти тему
Health&Happy

Соль: польза или вред?

В одних источниках "соль - яд, ни грамма в пищу", в других - "соль необходима для водно-солевого баланса организма" и без нее никак. И как часто бывает, истина где-то посередине. Давайте разбираться.

Из курса школьной химии известна формула пищевой соли NaCl (хлорид натрия). Для всех видов пищевой соли формула одинакова, а вкус разный. Почему так? Все дело в местах добычи соли и наличии разных примесей.

Добыча соли осуществляется либо из земных недр (минеральная или каменная соль), либо из водных источников (морская соль).

Морская соль среди специалистов считается самой полезной. Причина в пониженном содержании хлорида натрия и присутствии разных примесей. Однако и среди каменных солей есть достойные конкуренты.

В Гималаях есть залежи розовой соли, которая содержит множество полезных для здоровья человека минералов:фосфор, бром, сера, магний, кальций, железо и др.

Получается, что в природе нет чистого хлорида натрия, а пищевая промышленность нам его предоставила - это и есть обычная белая чистая пищевая соль без примесей.

Нормы потребления

Согласно Роспотребнадзора и ВОЗ физиологическая норма потребления соли в день для взрослого здорового человека составляет 5 граммов - это чайная ложка без горки.

Не забывайте, что соли мы получаем из разных продуктов, а не только из белоснежной сыпучей субстанции. Поэтому чистой соль надо съедать ещё меньше.

Солить или не солить?

Солить в минимальных количествах солью натурального происхождения.

+ Соль оказывает влияние на многие физиологические процессы. Нашем организму она необходима для пищеварения, хорошего метаболизма, для баланса жидкостей.

- Если излишки соли умеренные, то они легко выводятся организмом, а если нет? Соль накапливается и служит предпосылкой серьезных проблем: остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, высокое давление.

Рекомендую использовать натуральные соли (например, гималайская розовая соль,) раз в три-четыре дня в какой-то один прием пищи. Ниже проверенные варианты.

Будьте здоровы 💙