.
.
.
Потрясающе написано конечно...Это первые ощущения которые приходят в голову при взгляде на эту картину . На картину Бернадского Валентина Даниловича (1917-2011) «Утро. Генка еще спит» . Картина написана в 1958 году... Смотришь и думаешь, зачем понадобился в живописи авангард, если эта реалистичная картина загадочнее и сложнее. Еще подумал о том, что когда нам начали навязывать Высоцкого, который из народного поэта стал официальным, плохо это тем, что человек любящий Высоцкого ничего больше не ищет. Зачем ему искать еще что то, если есть водка, соленый огурец, жена и Высоцкий? А советская живопись, это как раз то что нужно искать. К тебе не придет никакой умный дядя с картиной и суждениями о ней . Нужно самому искать. А еще нужно открыть глаза и понимание...Впрочем, вернусь к картине. Какой сразу праздник цвета. Но поражаешься здесь и другому, как при такой праздничности света передалось и целомудрие материнской любви, и тишина , и скромность быта? А какая зеленая запредельность за окном. и она сродни сну. Сну природы, который сбудется в жизни человека, повзрослевшего Генки.
ПОЧЕМУ ЗАКРЫТАЯ ЛЮБОВЬ НАМНОГО ХУЖЕ ЛОЖНОЙ ЛЮБВИ
.
.
.
Почему я скептически отношусь к Высоцкому? Для меня любовь это не то к чему ты приходишь, а то с чего начинаешь свой путь. Вот скажем, открываешь ты Блока, а потом открываешь Пушкина, а от Пушкина идешь к Достоевскому, а от Достоевского к Богу. Люди же любящие Высоцкого, редко начнут слушать Башлачева, а так же Окуджаву, или Галича, как и люди любящие Есенина редко начнут читать Пушкина, (в отличие от людей читающих Тарковского, или Мандельштама) как и люди любящие Пелевина вряд ли откроют томик Борхеса, как и любящие Цоя, редко откроют лучшие песни Гребенщикова. То есть это любовь не истинная и не ложная, а закрытая, несколько тупиковая. Тупиковая любовь намного хуже ложной любви, потому что от ложной любви еще можно прийти к любви истинной. Если ты любишь Блэк Саббат, как ни странно можно открыть Вагнера или Моцарта, в период взросления души. Как и хиппи, и люди любящие блатную романтику нередко становились людьми православными. Но человек любящий Лакана,. Батая и Фрейда, вряд ли откроет Плотина, или Платона. А вот открывший раннего Маяковского, откроет и Хлебникова, и Пастернака и Цветаеву. Любовь это путь, а не цель. И это скорее то, от чего, а не к чему именно , ты идешь.
ПОЧЕМУ ЖИВОПИСЬ ЕСТЬ ТО ЧТО НУЖНО ИСКАТЬ САМОМУ
.
.
.
Почему я полюбил вдруг советскую живопись? Если быть честным, я долго в ней ничего не понимал, к сожалению мне слишком отравили восприятие живописи художественные галереи в Борее, и прочих культовых местах . И лишь когда я покинул эту "умную публику," и их культовые места, (что следовало сделать еще раньше) мне стало вдруг что- то открываться...Есть и еще причины. В советской живописи есть свои авторитеты, но они ни о чем не говорят, в отличие от поэзии. Вот скажем в поэзии есть Бродский. Это авторитет. Мало кто был его талантливее. А в живописи все иначе. Глазунов авторитет . Но никто из серьезных знатоков живописи не скажет, что не было в СССР художников талантливее его. Глазунов это и вправду большой и талантливый художник, но он же и эталон дурного вкуса и кича. И никто вам не принесет малоизвестную картину неоткрытого гения. Любишь живопись, ищи ее сам... В живописи было больше талантов чем в поэзии, это мое мнение. Соответственно больше неоткрытых имен и картин. Не забывайте, что Сикстинская Мадонна Рафаэля пылилась целых двести лет , прежде чем на нее обратили внимание...
_____________
P. S.
Освобождает ли человека знание, как писал Тургенев, и много кто еще, не знаю. Это логика 19 века, века русского просвещения. Мне кажется, человека больше освобождает - большая любовь и вера в Бога.