Начать, наверное, надо с того момента, как я услышала слово «Психология». Это было в старших классах. Мы сидели с моей подругой у нее в комнате. И вот подруга сказала мне: «Есть такой факультет – психологический». Эти слова решили мою судьбу. В слове «психология» мне чудилось что-то высшее. Маме мой выбор не слишком понравился, но она наняла репетиторов, чтобы я готовилась к поступлению на психологический факультет МГУ.
О психологии я не знала ничего. Это был 89-90 год, психология еще не была в чести. Мой дядя подарил мне пару книг по психологии, дед подарил книгу Фрейда.
И вот я – в числе студентов психфака МГУ. Конкурс был очень большой, вступительная математика – на уровне мехмата. Репетиторы по математике были у меня с факультета вычислительной математики и кибернетики.
Но вслед за победой наступило разочарование в психологии. Обучение психологии на факультете МГУ – это обучение науке, тому, какие существуют школы и теории в психологии. Разочарование было не только у меня, но и у других студентов.
Курсовые я писала на темы «Творческое мышление», «Защитные механизмы личности». На старших курсах курсовые и диплом я писала по психогенетике. Тема моего диплома – «Межполушарная асимметрия мозга и индивидуальность».
А вот на работе в детском саду я раскрылась как психолог и открыла преимущества своей профессии. В детском саду я проработала три года и больше к психологии не возвращалась. Проработала десять лет на офисной работе – работала экономистом, помощником руководителя, инженером.
Одно время я посещала курсы института психотерапии и клинической психологии.
Однажды я попала на Крутицкое подворье, где находится центр помощи пострадавшим от тоталитарных сект. Там на свои приемы меня пускали отец Анатолий Берестов и психолог Валерий Ильин. Это был тоже интересный опыт.
В юности я покрестилась и стала ходить в храм. У меня возник вопрос – нужна ли психология, если есть религия. Сейчас на этот вопрос я отвечаю однозначно – психология нужна. Но тогда для разрешения этого вопроса я с легкой руки моей знакомой отправилась к старцу Николаю Гурьянову, который благословил меня на занятия психологией.
Отец Артемий Владимиров радовался, когда узнавал, что есть православные студенты-психологи.
Я считала, что психологу нужно набраться жизненного опыта. Да, я его набралась. Но практическим психологом я работать не могу – на факультете психологии практической психологии не учили. Мои однокурсники, которые работают практическими психологами, проходили дополнительное обучение.
Сейчас я сама посещаю христианского психолога.
И вот теперь сама жизнь меня привела к психологии. Теперь я изучаю психологию счастья, самопринятия, вопросы энергии, которые тоже соприкасаются с психологией (например, эмоциональная и интеллектуальная энергии имеют отношение к психологии), вопросы саморегуляции. Изучаю эти вопросы на себе, потому что я всегда у себя перед глазами. Также много общаюсь на эти темы с близкими людьми. По складу ума я все-таки – психолог.
Буду очень рада, если мои статьи принесут кому-нибудь пользу, помогут низкоэнергичным людям или тем, кто особенно нуждается в энергии.