Найти в Дзене
Уральские франки

Годовщина смерти Патрика Суэйзи. Вспоминаем один из его главных фильмов

14 сентября 2009 года после осложнения рака печени скончался американский актер Патрик Суэйзи, который оставил большой след в мировом кинематографе.

Обозреватель «Уральских франков» Алексей Карпов вспоминает работы легендарного артиста и рассказывает об одном непопулярном фильме, в котором каждый найдет для себя что-то свое.

«Танцевать — значит быть вне самого себя, больше, сильнее, красивее. В танце — мощь, в танце — величие Земли, он твой — бери целиком» (с) фильм «Грязные танцы», 1987 год

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года, в Техасе. Его мать была хореографом, а отец — инженером-чертежником. С точными науками у Патрика сразу не пошло, поэтому он еще в детстве выбрал спорт, танцы и школьный театр. В 1972 году он переехал в Нью-Йорк, где закончил две престижные балетные школы. Спустя 7 лет состоялся дебют Суэйзи в кино. Практически никому не известный фильм «Скейттаун» сочетал в себе все, что так любил Патрик: танцы, актерство и спорт (пусть многие и не считают роликовые коньки профессиональным спортом, но по ним до сих пор проводятся соревнования и международные чемпионаты). Тем не менее Суэйзи заметили — и дали дорогу в большое кино.

-2

Что было дальше — многие знают: легендарная роль в фильме «Грязные танцы», подарившая не только несколько престижных номинаций для Патрика, но и прославившая его на весь мир. Спустя три года выходит кино, от которого многие плакали, но еще больше людей записались на курсы лепки — «Привидение» режиссера Джерри Цукера. Эта лента стала самым кассовым фильмом 1990 года, и, помимо великолепной Деми Мур, отдельно запомнилась саундтреком. Песня «Unchained Melody» в версии The Righteous Brothers 1965 года спустя 25 лет снова поднялась в чартах и даже стала платиновой. Сам же момент, где герои Суэйзи и Мур сидят за гончарным кругом, считается самой романтической сценой того десятилетия.

Спустя всего год выходит фильм «На гребне волны», где компанию нашему герою составляет молодой Киану Ривз. В этом фильме Патрик, не смазливый, далеко не правильный и не идеальный мужчина, предстает главой преступного синдиката, который не знает жалости и готов на резкие действия. Многие считают, что идея этого фильма легла в основу одной известной всем нам саги «Форсаж», так как сходств и пересечений у этих двух картин довольно много. Но это уже совсем другая история.

Несмотря на эти кассовые и любимые многими картины, в карьере Патрика Суэйзи есть один фильм, который многие не оценили — а зря. Это фильм «Три желания» 1995 года, режиссер Марта Кулидж. Сюжет рассказывает об обычной американской семье в 1950-е годы. Муж Джинны Хольман (Мэри Элизабет Мастрантонио) погиб во время корейской войны, и ей одной приходится воспитывать двух сыновей, Тома и Гюнтера. Мальчикам очень не хватает отца — они растут неуверенными в своих силах, кажется, что у них никогда ничего не получится. Однажды мать сбивает прохожего — Джека Макклауда (Патрик Суэйзи). Жалея его, Джейн приглашает Джека и вместе с его собакой по кличке Бетти Джейн остаться в ее доме, пока его нога не заживет. Обыкновенный, казалось, мужчина оказывается непростым человеком. Обладая уникальными способностями, он заставляет всю семью поверить в чудо, которое может стать реальностью.

-3

«Три желания» — по-настоящему добрая история, которая вряд ли сможет оставить равнодушным. Работа Суэйзи в этом фильме действительно выдающаяся. На первый взгляд кажется, что он в очередной раз отыгрывает роль красивого мужчины без недостатков, но на самом деле все куда серьезнее. До самого конца фильма зрителям может казаться, что образ растерянного и бездомного бродяги, который по ходу сюжета перевоплощается в уверенного в себе главу семьи, — это действительно все, что тут можно найти. Но, дождавшись конца и поняв, кто такой Джек Маклауд, становится очевидно, что заложено в этом герое — боль, любовь, надежда, скромность, смирение, желание помочь ближнему и идти вперед. Этот фильм, и что более важно — образ Суэйзи, может мотивировать на новые свершения.

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на «Уральские франки», чтобы глубже исследовать культуру главных событий нулевых годов