Пару недель назад посмотрел нашумевший сериал «Медведь» (The Bear) и только сейчас дошли руки написать пару слов о кинематографии, которая тут в синтезе с монтажом создает киноязык сериала.
Сериал рассказывает о шеф-поваре у которого умер брат и оставил ему забегаловку со стрит-фудом и кучей проблем.
Чтобы передать весь нервяк на кухне создатели пользуются интенсивным монтажом с большим количеством склеек, это первое что бросается в глаза, но как мне кажется это бы не сработало без операторской работы. Когда происходит ад на кухне оператор старается держать всех актеров на крупных планах, практически избегая средних и общих ещё больше стесняя пространство и так небольшой кухни. Чтобы увидеть лицо персонажа, нам не редко что-то мешает - это дает нам ощущение присутствия на кухне этой забегаловки. А отсутствие саундтрека в такие моменты и осознание, что в сериале не было ручных дублеров и все действия с продуктами артисты выполняли сами, лишь усиливает создаваемое монтажом и камерой напряжение.
Спасибо FX, что заботливо сами выложили некоторые сцены на YouTube, прикрепляю самую нервозную, чтобы заинтересовать таких же медлительных как и я зрителей.
В тихие моменты «Медведь» делает все наоборот: камера все-таки предпочитает отдалиться на средний или общий план, но и не забывать крупными планами подчеркивать эмоции актеров; немаловажен и отказ от интенсивных склеек, кадру дают пожить подольше и стараются снять все одним дублем. Таким образом в сериале разделяются нервные и тихие сцены.
На канале у FX нашел, хоть не идеальный, но хороший пример такой сцены с монологом Карми на групповой терапии.
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я делаю подобные разборы каждую неделю.