Отношения с тестем у Лёши не заладились сразу, с того самого осеннего дня, когда Вениамин Поликарпович надумал картошку в огороде копать. Сунул он зятю своему лопату в руки, показал рядки и сказал:
– Давай, Алексей, ты начинай здесь, а я следующие три рядка возьму, дня за два всё поле с тобой и выкопаем.
Список рассказов
Рассказ "Орёл".
Не понравилась Лёше идея все выходные на поле горбатиться под наблюдением тестя и вспомнился ему один из многочисленных советов маменьки:
«Ты, главное, Лёшенька, не перечь и не ругайся. Пусть они сами кричат, нервы свои портят. Будут орать опускай глаза в пол и думай о чем-нибудь хорошем, не слушай их, соглашайся со всем, а делай по-своему. За любую работу, которую дают, берись. Но делай всё так, чтобы больше не просили. И помни, сыночек, главное не то, что ты чего-то не можешь делать, а то, что стараешься изо всех сил, а научиться у тебя не получается.
И пусть тесть с тёщей бубнят, психуют, обзываются. Не обращай на них никакого внимания. Танечку вечером обними, поцелуй её, пожалуйся тихонько, что родители её тебя не понимают. Со спрятанных денег цветочек ей купи, а скажи, что постарался, подработку взял, чтобы её, любимую, порадовать. И пусть они грызутся между собой. Пока Танечке с тобой будет хорошо, вытерпят тесть с тёщей многое и сами всё переделают. А потом привыкнут. Как дети появятся, там тебе легче будет».
Так Лёша и поступил. Какой куст ни копнет, так обязательно картошку порежет. Учил его тесть, учил, показывал, как надо, всё без толку. И на глаз Лёша пытался определить, откуда надо копать начинать и палочкой что-то там отмерял. Ничего не помогало. То не докапает, то перережет. А потом стал Лёша спрашивать. Как к новому кусту подойдёт, так и начинается.
– Посмотрите, папа, здесь надо лопату ставить или здесь? А сейчас я правильно делаю?
И какой бы совет тесть ни дал, так Лёша лопату вывернет, что картошку перепортит. Взял Лёша вилы, так клубни на них и наколол.
Все нервы вымотал. Не раз хотелось Вениамину той самой лопатой по Лёшиному хребту проехать, но нельзя. Чувствовал он, что не удержится и прибьёт зятя ненароком, а потому плюнул тесть и выгнал дочкиного муженька с поля. Постоял Вениамин немного, успокоился и дело у него пошло.
А Лёша, ликуя в душе, зашел в дом, потянулся, душ теплый принял, чтобы от пыли гадкой избавиться, и сказал с грустью тёще:
– Давайте, мама, сходим с вами в магазин. Вы что надо купите, а я сумки донесу. Будет и от меня польза в хозяйстве, а то отец мною недоволен. Не получается у меня как-то с огородом, даже не знаю почему.
А вечером Танечке высказывал:
– Не понимаю я, зачем твои родители в огороде убиваются? Сейчас всё в магазине продаётся. Можно пойти и купить. Зачем себя мучить? Но я ради тебя, Танюша, на всё согласен. Что твои скажут, то и буду делать.
И так почти во всём. Дела полегче и попроще Лёшенька выполнял, но не часто. А там, где поработать надо было, да попотеть, толку вовсе не было, один вред.
Очень расстраивался Вениамин Поликарпович, что дочка себе такого никчемного мужа выбрала, пытался он открыть ей глаза на простую истину, но Таня слушать его не хотела. Решил тогда Вениамин выставить молодую семью из дома своего подальше, чтобы своим трудом жили, глядишь, тогда дочка сама всё и поймёт. Но не получилось. В тот самый день, когда он планировал за ужином объявить своё решение, ждал его сюрприз, которому, вообще-то, следовало бы радоваться.
– Мама, папа, – сказала счастливая Танечка, как только все сели за стол, – а у нас новость! Вы скоро станете бабушкой и дедушкой, у меня будет малыш!
Посмотрел Вениамин на дочь с зятем и ложку до рта не донёс.
– Это правда? Радость-то какая! – воскликнула мать. – Посмотрите, папа от удивления даже ложку выронил.
И все дружно рассмеялись.
Попытался вечером Вениамин с женой поговорить о переселении молодых в жильё мужа, но она его не поняла.
– Ты что, Веня? Танечка в положении, ей сейчас помощь нужна, уставать будет девочка. А там столько работы. После квартирантов жильё в порядок нужно привести, быт наладить. И зачем всё это? Что мы с тобой будем делать в наших хоромах? Ты же дом когда строил, сам хотел, чтобы все вместе жили, чтобы ножки внучат по полу топали. Помнишь, как мы переживали, что вдруг зять строптивый появится и жить с нами откажется? А теперь что не так? Мальчик старается изо всех сил. Ну не получается у него что-то, не разводиться же теперь, не сиротить еще не родившееся дитя. Лёша Танечку любит, деньги ей отдает, не жадничает. Ну что ещё надо?
– Какие деньги? Ты его зарплату называешь деньгами?
– А вот тут ты, Веня, сам виноват. Я же просила тебя помочь парню с трудоустройством. Не захотел. А куда он ещё мог залезть без связей и без опыта? Если хочешь – помоги, а не хочешь – не пили. И, вообще, давай спать ложиться. Устала я очень, – сказала жена, залезая под теплое одеяло. – А какие внуки у нас будут красивые, – мечтательно добавила она.
Раиса Семёновна, как узнала о беременности невестки, приехала сразу, навезла кучу подарков, Таню обнимала, по ручке гладила.
– Как ты меня обрадовала, как обрадовала, деточка моя! Смотри, дорогая, если нужна будет помощь, звони не стесняйся. Приеду, всё сделаю, всем помогу. И полы перемою, и бельё постираю, и кушать приготовлю.
– Ну что вы, – ответила Таня, – я же не одна. Я же с мамой живу. Мы сами со всем справимся.
– Ах, деточка, не понимаешь ты, я же тебя люблю. Так люблю! Ты мне ближе дочек родных. Вот примерь, я тебе платье для беременных специально привезла.
Всю беременность Лёша вокруг Тани ходил. Чашечку тепленького молока ей в постельку приносил, на улице по два часа выгуливал. Чудо, а не муж! А всей мужской работой по дому тесть занимался. А что? Он ведь и раньше всё это делал, привык. Дом-то его, пусть и пашет.
Когда Таня родила, Раиса Семёновна снова прикатила, пачку памперсов, пелёнки-распашонки привезла. Танечке золотые серёжки подарила.
– Носи, дорогая. Это тебе за внука!
Мальчика на руках подержала и уехала. А все бессонные ночи мама с Таней вдвоем провели. Лёша в этом деле не участвовал, ему же завтра на работу, выспаться надо. Тёща с женой сами справятся, у них это так хорошо получается. К тому же Татьяна дома весь день, ничего не делает, выспится.
Так прошло два года. Олежек подрастал и таким красивым мальчиком уродился, что Раиса Семёновна каждый раз, как приезжала и видела внука, умильно восклицала:
– Надо же! Весь в нашу породу! Помню Лёшенька точно таким же был! Орёл растет, орёл!
Список рассказов
Рассказ "Орёл". Часть 14
Начало / Часть 13 / Часть 15