Найти в Дзене
Психолог Нина Сухих

Разочарование психолога

Будильник прозвенел в 8, но я переставила его на 9. Однако и в это время я не встала, продолжала лежать в полудреме. В мыслях происходила борьба между двумя стремлениями: встать и начать что-нибудь делать или полежать еще. Победило второе, поскольку у него были более весомые аргументы: не хочется ничего делать, нет ни сил, ни мотива. Все кажется бессмысленной тратой энергии.

Нужно собирать кучу справок, проходить обследования для дальнейшего лечения, но при мысли о больницах у меня включается сопротивление. Надоело.

Нужно думать о дальнейшей деятельности, о работе, но и это меня не вдохновляет. Хочется просто оставаться в постели, укрывшись большим теплым одеялом. Одеяло сейчас превратилось для меня в целый мир. Мне здесь хорошо и уютно. Мне нравится это ощущение, когда водишь ногой туда-сюда по простыни, и она так нежно касается кожи, и эти движения ступнёй успокаивают. Туда-сюда. Как коты когда "массируют" пледы и мурчат.

В 10 часов я все же встала с постели. Иногда мысль о горячем, ароматном кофе меня бодрит и вдохновляет. Утренний кофе это мой ритуал. Я могу пить одну чашку хоть час, при этом листая ленту новостей или соц сети. Так мой мозг и организм приходит в себя, подключается к реальности.

Сразу встать и бодро начать что-то делать - это не про меня. По утрам мне всегда нужно время на раскачку. И ели меня "потревожить" я начинаю злиться, поэтому муж часто посмеивается надо мной по утрам - боже упаси разбудить монстра.

Сейчас, когда я чувствую упадок сил, подавленность, меня мало что радует. И это малое - кофе, сон, и походы в спортзал.

Да, хорошо, что есть силы заниматься спортом. Во многом благодаря поддержке моей подруги. Это она подбадривает меня, и "заставляет" идти когда я упираюсь.

Я понимаю, что физическая нагрузка очень важна, что это помогает моему организму не зачахнуть совсем, повышает иммунитет. Да и в целом настроение немного улучшается после кардио.

А подруга моя молодец, ей 46 лет, и она стройная подтянутая женщина. Сейчас она мой мотиватор.

Мы познакомились с ней на работе, в школе. Она занимается с аутистами, а я была педагогом-психологом. Мы как-то быстро сошлись, и дружим даже после того как я ушла со школы.

И я скажу, что то, что я увидела в школе, тоже меня разочаровало. И в первую очередь оплата труда психолога. На ставку я получала 15 000 рублей. И однажды узнала, что и технический персонал тоже получает минималку 15 000. Сказать, что меня это поразило - значит ничего не сказать. Меня это добило. То есть мой труд специалиста, окончившего институт, а потом еще 3 года курсов за свои деньги (около 200 000р), отвечающего за детей, стоит наравне с техничкой. Тогда я поняла, что в нашей стране психологи не ценятся. На сайтах работы если посмотреть, то можно увидеть, что в бюджетных учреждениях зарплата психолога не превышает 25 000р. (может за исключением каких-то регионов).

Тогда у меня возник вопрос, а как повышать свою квалификацию, профессионализм на такие деньги? Если обучение, например, 3-х дневный курс может стоить 12 000 рублей и выше?

Наверно с того момента и начался мой длинный путь к разочарованию в профессии.

продолжение следует

#дневникпсихолога

#психология

#апатия

#депрессия