Найти тему
Bible_life

ГОРОДА В ДРЕВНЕМ ИЗРАИЛЕ

В древние времена отличие города от деревни было не в размерах или численности населения, а в наличии оборонительных сооружений. Вокруг городов строились стены. Сами города возводили на холмах, так было легче отбивать атаки.

Для существования города было еще одно очень важное условие – наличие пресной воды. В крайних случаях под городом прорывали тоннель, чтобы был доступ к воде во время осады. Но обычно города строили на плодородной почве, в местах пересечения торговых путей, там, где людям была нужна защита от захватчиков.

На Древнем Востоке города были очень маленькие. Их площадь была по размеру примерно как сейчас район современного города. На тысячу жителей приходилось где-то 150-200 домов. Издалека такие города выглядели как замки.

Но израильтяне привыкли жить в обычных шатрах и когда они осаждали Ханаан, им казалось что это крупные, хорошо укрепленные города. Такие города-крепости строили еще кочевники, которые переходили к оседлой жизни. В Ханаане не было главного правительства, и когда вожди племени кочевников строили город, они становились там царями. Впоследствии цари городов часто воевали друг с другом за территорию.

Сначала израильтяне просто жили в зданиях, которые захватили у хананеев, но потом стали учиться строить у своих соседей. Когда не было войн, многие жили в открытых местах, где можно было пасти скот и обрабатывать землю.

В городской жизни не было особых удобств. Дома были маленькие и тесные они стояли впритык друг к другу. Улиц, как сейчас, у них не было, существовали узкие проходы между домами, на которые выливали нечистоты и выбрасывали различные отходы. Из-за этого уровень пола в доме был ниже, чем на улице. Во время дождей весь город становился одним болотом.

Зимой в таких домах было сыро и грязно. Круглый год отвратительно пахло из-за мусора и нечистот. Многие люди с наступлением лета уходили из города, чтобы жить и работать на полях, на свежем воздухе.

В городе самое оживленное место было на площади, которая располагалась у городских ворот. Там всегда была толпа приезжих купцов, горожан, пришедших купить или продать что-либо. На площадь приходили пообщаться, просто посмотреть на других жителей, узнавали последние новости. Все шли к воротам города: нищие, ремесленники, писцы, покупатели со своими животными (ослы и верблюды).

Конечно, в крупных городах было больше места для торговли, иногда для этого даже выделялось специальное место, но магазинов пока не существовало. Купцы просто выставляли товар на улице, а на ночь забирали его домой. Вечером городские ворота запирались.

-2

Понравилась статья? Подписывайся на канал!