Найти в Дзене
Хозяйкин огород

Готовим на зиму: перец с сочной капустной начинкой в томатном маринаде

Закуски из фаршированных перцев первый раз попробовала на туапсинском рынке. До сих пор люблю в прикуску к бутерброду с сырокопченой колбаской. На зиму к горячему ужину очень вкусно и на праздничном столе смотрится эффектно. А соус просто обалденно к мясу и как добавка для приготовления супов и овощных рагу. *** Сладкий перец лучше брать среднего размера или меньше, чтобы удобней было укладывать в банку. Слишком мясистый перец не подойдет, войдет мало начинки. Нам понадобится: Для маринада: Выход: одна литровая банка Приготовление : 1. Моем, чистим овощи. 2. Капусту нарезаем короткой тонкой соломкой. 3. Репчатый белый лук режем мелким кубиком. 4. Морковь трем на крупной терке. 5. Растительное масло вливаем в сковороду и нагреваем при средней температуре. 6. Лук и морковь выкладываем в разогретое растительное масло и готовим 10 мин., помешиваем, чтобы овощи не пригорели. 7. Порезанную капусту выкладываем в объемную миску, засыпаем соль и тщательно перетираем капусту с солью до мягкост
Оглавление

Закуски из фаршированных перцев первый раз попробовала на туапсинском рынке. До сих пор люблю в прикуску к бутерброду с сырокопченой колбаской. На зиму к горячему ужину очень вкусно и на праздничном столе смотрится эффектно. А соус просто обалденно к мясу и как добавка для приготовления супов и овощных рагу.

*** Сладкий перец лучше брать среднего размера или меньше, чтобы удобней было укладывать в банку. Слишком мясистый перец не подойдет, войдет мало начинки.

Нам понадобится:
  • Сладкий перец - 500 г (4-5 шт.)
  • Лук репчатый - 1 шт. (средняя)
  • Морковка - 200 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Зелень - 1 небольшой пучок или большой)
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный горошковый перец - 5 шт.
  • Острый красный молотый перец по вкусу
  • Соль - 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
Для маринада:
  • Вода - 500 мл
  • Томатная паста или густой кетчуп - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахарный песок - 2 ст. л
  • Соль без добавок - 1,5 ст.л.
  • Столовый уксус (9%) - 4 ст.л

Выход: одна литровая банка

Приготовление :

1. Моем, чистим овощи.

2. Капусту нарезаем короткой тонкой соломкой.

-2

3. Репчатый белый лук режем мелким кубиком.

4. Морковь трем на крупной терке.

5. Растительное масло вливаем в сковороду и нагреваем при средней температуре.

6. Лук и морковь выкладываем в разогретое растительное масло и готовим 10 мин., помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

-3

7. Порезанную капусту выкладываем в объемную миску, засыпаем соль и тщательно перетираем капусту с солью до мягкости.

8. Зелень очень мелко нарезаем.

9. Поджаренные лук, морковь и измельченную зелень выкладываем в капусту и хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились.

-4

10. Оставляем смесь не много настояться под крышкой.

А тем временем…

Сладкий перец. Вырезаем острым ножичком плодоножку, вытаскиваем и прополаскиваем внутренности перца от семян.

Воду заливаем в толстодонную кастрюлю, доводим до кипения и опускаем туда перцы на 2 минутки. Вытаскиваем перцы шумовкой и ставим на тарелку вверх попкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

-5

Перцы плотно заполняем овощной смесью, немного не доходя до верха.

Укладываем перцы в стерилизованные банки, на дно каждой баночки положите специи, лавр, горошек, если любите - гвоздичку. В литровую банку входит 3-4 штуки небольших перцев.

Я стерилизую банки в микроволновке, для меня самый удобный способ. Как это сделать подробно по этой ссылке:

Стерилизую банки в микроволновке: получается быстро и жар на кухне терпеть не нужно

*** Не вздумайте положить в микроволновку крышки, их надо просто прокипятить 5 минут.

Готовим маринад

  1. Заливаем в кастрюльку воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, засыпаем соль, сахар.
  2. Доводим маринад до появления пузырьков, не забываем помешивать, вливаем уксус и как только маринад закипит снимаем с плиты.
  3. Заливаем маринад в банки с перцами, до их полного погружения.
  4. Закатываем, охлаждаем под пледом, храним в темноте, вдали от отопительных приборов. Я храню в холодильнике, и в прохладном погребе.
-6

Но если приходится хранить просто в кухонном шкафчике, то, например, как у нас на кухне, так всегда теплее, чем во всей квартире, поэтому лучше перенести, где попрохладней или…

можно простерилизовать заготовку еще и в банке для подстраховки.

  • Когда маринад залили в банку, ставим ее в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут сверху просто прикрываем прокипяченными крышками.
  • Под банки подкладываем хозяйственную салфеточку, дно банки может лопнуть.
  • Закатываем банки и дальше по «классике» - остужаем и храним. После этой процедуры банки точно до лета могут достоять.
Друзья, если рецепты вам понравились подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.