Чтобы помочь подопечному стать счастливым, задайте ему шесть вопросов.
ВОПРОС №1. О ЧЕМ ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ?
Пусть подопечный расскажет, что конкретно его тревожит/злит/печалит/радует. Чувства помогают понять, что для подопечного важно. Чувства помогают получить энергию для достижения важного
ВОПРОС №2. ЧТО ВЫ ТРЕБУЕТЕ ОТ МИРА/СЕБЯ/ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
Формула страданий очень простая. Ваш подопечный страдает, потому что его требование к миру/себе/другим людям не исполнились. Есть страдания? Ищите неисполненные требования к себе/миру/другим людям. Сделать это легко. Просто переверните свои переживания, превратив минус в плюс.
ВОПРОС №3. ВАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ИСПОЛНИМО?
Еще раз. Страдания появляется при наличии двух условий: Требование и Препятствие на пути Требования. Хотите убрать страдание? Уберите Требование или Препятствие на пути Требования
Выбрать, каким путем пойти (убирать препятствие или убирать требование) легко. Задайте вопрос: "Ваше требование исполнимо"? Если требование исполнимо надо добиваться исполнения требования. Если требование неисполнимо, нужно отказаться от требования.
Работа с исполнимостью требований описана здесь:
ВОПРОС №4. ЧТО В ВАШЕЙ ВЛАСТИ? КАКОЙ ШАГ ВЫ СДЕЛАЕТЕ СЕГОДНЯ?
Если требование подопечного исполнимо, вы помогаете ему сделать необходимый шаг, который находится в его власти. В помощь вам статья:
ВОПРОС №5. ЧТО НЕ В ВАШЕЙ ВЛАСТИ? ЧТО ВЫ ОТДАДИТЕ НА ВОЛЮ ВЫСШИХ СИЛ?
Сделав шаг, вы учите подопечного успокаиваться, оставляя все остальное на волю Высших Сил. Как это работает описано здесь:
Отказ от контроля называется принятием. Статья поможет вам глубже разобраться в вопросе принятия:
ВОПРОС №6. ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА ВАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ИСПОЛНИТСЯ? ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНО?
Именно таким вопросом выявляются ценности. Ценности - главный терапевтический инструмент достижения счастья.
6.1. Поиск ценностей позволяет достигать исполнимых требований. Покажите подопечному, что его требование связано с ценностями и у него появится дополнительная энергия для достижения требования.
Юля была уверенна, что ей нужно похудеть для здоровья, но она никак не могла перейти на Правильное Питание. Когда мы выявили ее настоящую ценность - помочь дочери и мужу похудеть - Юля легко перешла на правильное питание. Ведь теперь она это делала не для себя (что было для нее оказывается малозначимо), а для близких людей.
В этой статье показан еще один пример, как использовать ценности для мотивации себя на достижение своих требований:
Но главную скрипку ценности начинают играть в случае неисполнимых требований.
6.2. Ценности помогают отказаться от требований, за которыми нет ничего важного:
Татьяна похудела с 93 кг до 72 кг. А вот последние 2 кг никак не хотели уходить. Чего только Татьяна не делала - и диеты, и гипноз, и физические нагрузки. Измучалась вся. Мы показали ей, что все главные ценности были удовлетворены - статус ("я добилась"), одежда (весь старый стройный гардероб снова вернулся в повседневную жизнь), амбиции ("бывший муж офигел от моей красоты"). А за "еще бы двушечку" мы не нашли ничего ценного кроме детского "дайте красивую цифру 70". После этого Татьяна зафиксировала 72 кг и живет в этом весе счастливо уже 7 лет
6.3. Ценности позволяют отказаться от неисполнимых требований, фокусируя на том, что важного скрывается за требованием:
Марина очень расстраивалась, когда вставала на весы и не видела минуса. Мы задали Марине вопрос: занималась бы она по программе, если бы курс не давал снижения веса. К своему огромному удивлению она ответила: "Да, мне важно, что я питаюсь правильно, это вызывает у меня уважение к себе, а еще я учусь слушать себя и исполнять свои желания, не заедая их". Ценности ("я занимаюсь собой") оказались такими же вкусными как и требования ("вес должен уходить"). Марина отказалась от требований и сосредоточилась на ценностях. Страдания прошли.
Имея ценности мы перестаем гнаться за требованиями, которые от нас не зависят. Подробно об этом здесь:
6.4. Поиск конкурирующих ценностей помогает понять, почему мы не исполняем своих требований, хотя для этого есть все возможности:
Приезжая к маме на выходные, Ирина переедает. Она ругает себя за слабовольность, но изменить ситуацию не может.
Требование к себе: не переедать у мамы
Ценность, которая скрывается за требованием: стройность
Но продолжающиеся переедания свидетельствуют о наличии конкурирующей ценности. Нам удалось эту вторую ценность найти. Для мамы возможность покормить Ирину - единственно доступный метод проявления любви. Ирина тоже любит маму и не готова ее расстраивать.
Ценность №2: мама и ее спокойствие.
Как разрешить конфликт ценностей? Первое - признать вновь открывшуюся ценность. Признать, что ценность нельзя выбросить волевым усилием. На то она и ценность. Это вы! Второе - дать возможность реализовываться обоим ценностям
Ирина не может просто волевым усилием не есть у мамы. Ей нужно реализовать ценность. Мы разработали план, который помогает маме Ирины проявлять любовь. Ирина давно хотела открыть новое направление в бизнесе. Но нужно было провести кое-какую разведку в интернете. Ирина дала маме задание прошерстить конкурентов. И теперь при встрече мама взахлеб рассказывала о том, что ей удалось накопать. Еда отошла на второй план.
Каждый психолог должен уметь работать с конфликтом ценностей. Вот здесь диагностика конфликтующих ценностей:
А вот здесь инструкция по разрешению конфликта ценностей:
В итоге, грамотная работа с ценностями позволяет добиться 7 волшебных эффектов. Читайте об этом здесь:
Как стать счастливой. Счастье можно получить несколькими путями. Можно находить свои требования и достигать их, как учит современная западная культура. Можно отказываться от требований, как учит восточный буддизм. А можно сосредоточится на том, что зависит от вас, как учит античный стоицизм. Вот мой путь поиска счастья:
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЕЗ ДИЕТ, С ПОМОЩЬЮ ПОДОБНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК? Примите участие в пятидневной игре "Стройная, потому что счастливая".
Пройдите по ссылке: : https://goodwin-clinic.ru/pay/?pid=2800. В поле промокод введите слово: ДЗЕН50 и нажмите кнопку "Применить". Цена изменится с 1000 рублей на 50 рублей
*промокод действует для новеньких участников, кто еще не участвовал в игре.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СЧАСТЬЕ