Тревога считается сильнейшим видом эмоционального переживания человека. Намного чаще ее возникает раздражение, но всё индивидуально. Тревога – частый спутник тех, кто страдает паническими атаками, фобиями, стрессами. Также ей подвержены впечатлительные люди, не говоря о тех, у кого есть расстройствах личности или ОБС. Тревога усложняет жизнь, мешает двигаться вперед и вызывает сильнейшее чувство дискомфорта. Предлагаю разобраться в тревоге детальнее.
Три проявления тревоги
Наша психика подпитывает тревогу на трех уровнях:
Первый проявляется в форме размышлений о своих ошибках, неудачах, несдержанности в прошлом. В данном аспекте тревога выступает как реакция на негативные переживания (например, чувство вины, стыда, печали и так далее). Можно сказать, что тревога зарождается потому, что мы не знаем, как справиться с собственными переживаниями.
Второй появляется при столкновении с угрожающими событиями, чувствами, мыслями. Здесь тревога появляется потому, что мы не понимаем происходящее, не можем повлиять на него и взять всё под свой контроль.
Третий возникает как конечный этап, когда у нас нет каких-либо негативных ожиданий по отношению к будущему. Этот источник тревоги считается главным, поскольку базируется на ощущении туманности событий и возможной опасности от того, что ждёт впереди.
Важное уточнение. Все три уровня тревоги – это итог нашего восприятия и мышления. То есть, именно тех процессов, которыми можно управлять. Теперь расскажу, как это сделать.
Три точки опоры на себя
- Первая – это система позитивной оценки себя
В данном случае про умение оценивать хорошо себя и свое поведение. Это про привычку искать в собственном поведении выгоду, пользу и вообще приятное. Речь не про оправдание себя, а про отсутствие попыток обесценивания. Необходимо в любом событии искать эмоциональные акценты. Например:
- Я долго откладывал уборку дома – зато быстро сделал квартальный отчет на работе.
- Я собрал документы на загранпаспорт, теперь долго ждать – зато открываю для себя новые горизонты и возможность путешествовать по миру
- Я оттягивал визит к врачу и обратился к нему, когда состояние сильно ухудшилось – зато взял себя в руки, позаботился о своем здоровье.
Замечаете разницу? Учитесь добавлять положительные оценки любой жизненной ситуации, которая выводит вас из себя. Уверяю: поменяется настроение, внутреннее состояние и даже отношение к ситуации.
- Вторая – мышление “мне важно”
Давайте будем честны: нам свойственно думать негативно, делать акцент на плохом, замечать то, что мешает и напрягает. Установлено, что отрицательные мысли в три раза сильнее позитивных. Это одна из причин, почему реальный или неоправданный негатив может быть потенциально опасным и даже вредным. Необходимо направлять негативный фокус в положительный, контролировать свои мысли и тревоги, уметь поворачивать их на “мне важно”, чтобы они указывали на цель. Например:
- Чувствую себя ужасно после расставания со второй половинкой – мне важно взять время на восстановление.
- Не могу понять свои мысли и чувства – мне важно разобраться в собственном состоянии.
- Я не понимаю, что предпринять – мне важно обдумать все возможные шаги.
Уточнение: отличительной особенностью “мне важно” считается формулировка в настоящем продолжительном времени, фокус на настоящем, а не будущем. Это, к примеру: не “изменить отношение”, а “меняю отношение” и прочее.
Попробуйте протестировать собственные нынешние тревоги и переживания с позиции “мне важно” и перевести в настоящее время.
- Третья – непродолжительный оптимизм
Под оптимизмом принято считать уверенность в счастливом будущем или убежденность в радостном настоящем. Если у вас есть подобный дар – порадуйтесь! Если же относите себя к реалистам или пессимистам, то вам под силу чуть развить в себе оптимизм. Помните слова:“хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о планах”. Ее суть откладывается на нашей психике: мы ставим под сомнения и переживаем о том, что находится вне поля нашего влияния. Сами мы можем только предполагать, что будет дальше, перестраховываться, заранее себя защищать. Но тут есть важная деталь.
Есть понятие краткосрочного будущего. Допустим, наступило утро понедельника. То самое, когда мы решаем начать новую жизнь. Получается, уже чувствуем, что новый день сейчас и он начался, а вчерашний остался в прошлом. Утро понедельника мы воспринимаем не так, как воскресенье или любой день на прошлой неделе. Понимаете, о чем речь? Нам проще со светлой надеждой смотреть в сегодняшний день, чем в более далекое будущее. Этим можно и нужно пользоваться. Например:
- Сегодня непременно хороший день!
- Сегодня выручка может быть высокой!
- Верю и надеюсь, сегодня всё получится.
Чтобы снизить градус тревоги, не заглядывайте в слишком далекое будущее. Направляйте фокус на текущий день.
А как вы справляетесь с тревогой?
Автор: Масленникова Марина Владимировна
Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru