Сколько будет весить торт?
Конечно, не приготовив торт сложно сказать по рецепту сколько он будет весить.
Но вполне реально прикинуть примерный вес. Сохраняйте инструкцию👇
Как рассчитать вес торта?
- Считаем вес бисквита:
Складываем массу всех ингредиентов и получаем вес бисквитного теста. Помним, что в процессе выпечки из теста испаряется влага, и вес готового бисквита будет меньше.
Обычно такая усушка составляет 15%, то есть если теста было 500 г, то готовый бисквит будет весить 425 г.
Считаем вес крема:
Если вы готовит крем где нет нагрева ингредиентов, например крем-чиз, то то просто суммируем вес всех составляющих.
Если у вас заварной крем, то помним, что часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 0,95. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то приготовленный крем будет весить 475 г.
Начинки и пропитки:
Сюда относятся все пропитки, ягодные прослойки, карамель, орехи и др.
Все, что не подергается тепловой обработке – просто включаем в вес торта по весу ингредиентов. А там, где есть нагрев (карамель, ягодное конфи) – применяем коэффициент 0,95, как в случае с заварным кремом.
А теперь суммируем все составляющие торта и знаем, какой примерно получится вес!
❗️Но, чтобы знать точные цифры мы все же рекомендуем по каждому новому рецепту делать тестовый торт и обязательно записывать какой вес получился.
Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/LC9PkKd
Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера»
Кстати, как насчёт того, чтобы поиграть и определить вес торта по фото 😀
Пишите какой вес торта на этом фото.
Жду ваши варианты в комментариях❤️