#морковь #польза моркови
Морковь издавна считается полезным овощем. Как часто вам в детстве говорили есть больше моркови, чтобы улучшить зрение? Наверное, это слышал каждый. Действительно ли морковь помогает зрению и этим ли только ограничивается ее польза — разберемся подробно.
Много ли в морковке витаминов и полезных веществ?
Да, морковь — действительно овощ, богатый необходимыми человеку элементами. Большое количество витаминов: А, С, Е, D, B1, B2, B3, B6, B9, K. Один из самых полезных, витамин А (которой в моркови содержится довольно много, больше чем в других известных этим витамином продуктов), влияет на здоровье глаз, необходим для формирования и укрепления костей, зубов, для иммунной системы. Так, врач-диетолог Ольга Кораблева подчеркивает:
“Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню”.
При этом у диетологов есть отдельные рекомендации по тому, как наиболее верно усвоить этот витамин: врач-диетолог Владислав Ледовский советует:
“Витамин А жирорастворимый, поэтому для его усвоения желательно есть морковь с жирными продуктами, например, с мясом или растительными маслами”.
Витамин С известен своим укрепляющим влиянием на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему, а в совокупности с другими витаминами, его действие только улучшается. А витамин Е влияет на здоровье клеток крови и процесс кровообращения, обеспечивает стабильное и нормальное поступление в организм кислорода, а еще оказывает благотворное влияние на функцию деторождения.
Витамин D также, как и витамин А, укрепляет кости, зубы, иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и работу мозга, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин К, помимо здоровья костей, улучшает работу кишечника и почек.
Витамины группы B столь же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно В1. Он препятствует процессу старения в организме, улучшает пищеварение, обеспечивает работу сердца и нервной системы. Витамин В2 полезен для зрения, нервной системы, укрепляет здоровье кожи, волос, ногтей и мышц. Витамин В3 необходим для хорошей работы нервной системы, сердца и кишечника, а В6 препятствует онемению рук, судорог мышц, отвечает за деятельность центральной нервной системы.
И наконец, витамин В9 необходим, если человек хочет вырасти здоровым и крепким, поскольку обеспечивает добросовестную работу важнейших кровеносной и нервной системы.
Уже по этому списку видно, насколько полезна морковь. Но помимо витаминов, в ней еще много элементов. Из них мы выделим несколько.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а селен — укрепляет иммунную систему и предотвращает образование рака. Фтор помогает в работе щитовидной железы, выводит тяжелые вещества из организма человека. Кальций отвечает за крепость зубов и костей, как и фосфор, тоже в моркови содержащийся.
Кроме того, в моркови содержится клетчатки, и, как отмечает диетолог Лиза Янг, “обыкновенная морковь — прекрасный поставщик растворимой клетчатки и бета-каротина”. Клетчатка необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы и поддерживает микрофлору. А бета-каротин — это провитамин А. С ним можно уменьшить риск заболеть и сделать процесс выздоровления более быстрым и легким.
Также в моркови содержится кремний, очень полезный для работы кровообращения и для состояния капилляров. По мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, “при нарушении кровообращения важно, насколько полноценны капилляры, где и происходит обмен питательными веществами и газообмен. Поэтому кремний — фактор, который защищает нас от инфарктов, инсультов и старения в широком смысле слова”.
Благотворное влияние моркови на организм
Мы увидели, сколько полезных веществ содержится в этом овоще. А теперь обозначим более четко: как морковь поможет вашему организму.
Прежде всего, морковь способствует укреплению иммунной системы организма, что уменьшает риск подхватить вирусы и инфекции. А также она снижает риск заболеть рядом тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Например, снижается вероятность заболеть раком легких, молочной железы и толстой кишки.
Благодаря моркови улучшается пищеварение, оказывает полезный эффект на метаболизм. Укрепляется здоровье желудка и кишечника, снижается риск их заболеваний. По мнению диетолога Анны Ивашкевич, у моркови в этом плане есть еще ряд плюсов:
ее “рекомендуется включать в рацион тех, кто страдает геморроем, атонией кишечника и отсутствием аппетита. Потребление овоща оказывает регулирующее действие на метаболические процессы, помогая справиться с целлюлозными отложениями и избыточным весом”.
Мягкое успокаивающее действие, которое оказывает морковь на кишечник, улучшая его работу, эффективно помогает от диареи. Кроме того, она очищает организм от тяжелых и токсичных веществ, рискующих навредить организму.
Хороша морковка и при диабете, поскольку она оказывает регулирующее и благотворное действие на уровень сахара в крови, тем самым нормализуя его. Влияет этот овощ и на здоровье, зубов и десен, укрепляет их, препятствует образованию кариеса и других заболеваний. Укрепляет кожу, очищает ее, борется с акне и воспалениями кожи, оказывает питательное и увлажняющее действие.
Еще одна полезная черта моркови — это снижение уровня стресса, благодаря благотворному воздействию на нервную систему, предотвращение ее быстрого истощения. Поедание моркови поможет вам повысить настроение и уменьшит риски сильного воздействия стресса.
Врач-диетолог Александр Андреев утверждает:
“Особенно полезна морковь беременным женщинам - благотворно влияет на развитие плода”.
Морковь обеспечивает здоровые беременность и роды, улучшая свойства грудного молока, делая его еще более полезным, что влияет на иммунную систему малыша.
И главное, морковь отлично влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск серьезных заболеваний. Благодаря моркови снижается уровень холестерина, уменьшается риск инфаркта и инсульта, улучшается поток крови и нагрузка на сердце и сосуды.
Теперь мы видим, насколько полезна морковь. Высокая насыщенность полезными элементами и витаминами укрепляет организм человека, улучшает его качества и снижает риски подхватить опасные заболевания. Добавить этот благотворный овощ в ваш рацион однозначно стоит.