При наступлении осенних холодов, когда сбор урожая уже закончен, самое время подумать о будущем сезоне. Осенние подкормки плодовых деревьев удобрениями - очень важный процесс в уходе за насаждениями.
Но не все минеральные удобрения пригодны для осеннего применения. Значительная часть веществ может быть вымыта из почвы, а также перейти в недоступные для растений формы. Наиболее целесообразно использовать осенью органоминеральные удобрения. В качестве органической составляющей используют куриный, конский, коровий навоз либо гумус — эти элементы улучшают структуру почвы. Для полноценного роста и развития плодовых деревьев почву обогащают калием, магнием, фосфором, азотом и другими компонентами. Полезные вещества усваиваются растениями в короткие сроки и в максимальном объёме. Они благотворно влияют на наращивание корневой системы, увеличение зеленой массы, формирование завязей и плодообразование. Благодаря осеннему внесению удобрений, повышается зимостойкость растений, а весной они быстрее начинают вегетацию.
А теперь рецепт сливового сока.
СЛИВОВЫЙ СОК.
1 кг сливы, 50-100г сахара.
Сок получают прессованием плодов. Для более полного отделения сока сливы нужно предварительно обработать: удалить косточки, загрузить в эмалированную посуду, добавить 100г воды из расчёта на 1 кг плодов и нагреть 10-15 минут до температуры не более 70℃.
О готовности плодов для прессования свидетельствует появление сетки мелких трещин на кожице плодов. Нельзя допускать, чтобы плоды превратились в разваренную массу, так как при этом отжим сока будет значительно затруднен и сок получится мутным. Горячие плоды отпрессовать. В полученный сок добавить сахар по вкусу, нагреть до кипения и разлить по бутылкам или в банки, не доливая до краев 1-2 см.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки или бутылки 7 минут, литровые - 10 минут.