В 90-е существовало немало игр, которые были как на приставках того времени, так и на компьютерах. И несмотря на то, что игра по сути была одна и та же, все же между ними были определенные различия, особенно во внешнем виде. И сегодня я предлагаю вспомнить некоторые игры, которые были как на приставках, так и на компьютерах, а также их различия.
Aladdin
Наверняка, многие из вас играли в игру "Aladdin", где нашему герою нужно было двигаться по сюжету мультфильма, размахивая своим мечом.
Эта же самая игра присутствовала и на персональных компьютерах. Причем, сама по себе игра на ПК ничем не отличалась от сеговской версии. Различия были лишь в информационных панелях.
Например, в игре на приставке "Sega Mega Drive" полоска жизни изображалась в виде дымка из волшебной лампы. И чем больше по вам наносили ударов, тем меньше становился дымок, приближаясь к носику лампы.
В компьютерной же версии полоску жизни олицетворял Джин с песочными часами. После каждого удара по Аладдину, песок отсыпался вниз, а лицо Джина при этом становилось более тревожным.
The Lost vikings 2
Игра "The Lost vikings" - это просто потрясающая игра на "Sega mega drive", где нам под управление давалось сразу три викинга, каждый из которых обладал своими уникальными способностями, без которых нельзя было пройти ни одного уровня.
В 1997 году на приставке SNES (Super Nintendo) вышла вторая часть игры. Но так как такая роскошь мало у кого была, то и про сиквел культовой игры также практически никто не знал.
Сама по себе игра хоть и снова рассказывала про тех же самых викингов, но тем не менее она претерпела немало изменений. В частности, викинги раздолбили робота и нацепили на себя некоторые его детали, получив новые способности. Кроме того, в игре появилось еще два новых играбельных персонажа - волк и дракон.
Но сиквел "Потерявшихся викингов" выходил не только на приставке SNES, а еще и на ПК. Игра на ПК полностью повторяла сюжет и уровни приставочной версии, но вот графика претерпела значительные изменения.
Графика в игре была совершенно другой, и я бы даже сказал с небольшим уклоном в 3D. Правда, сами персонажи получились из-за этого жутко смешными. Также, в игру были добавлены живые трехмерные заставки с озвучкой самих викингов.
Dune 2: Building of dynasty
Безусловно, игру серию игр "Dune" можно назвать одной из культовых стратегических серий 90-х. И сегодня хотелось бы затронуть игру 1992 года "Dune 2: Building of dynasty".
Ну а два года спустя эта же игра появилась на приставке Sega Mega Drive 2 под названием "Dune: The battle for Arrakis".
Естественно, ресурсов 16-битной приставки не хватило, чтобы полностью во всех красках портировать компьютерную игру, но тем не менее сеговская "Дюна" вышла просто идеальной для того времени.
Все изображения лидеров, техники и зданий легко узнаются в сеговской версии. Разве что, на Sega все здания и техника отображены сверху, а в компьютерной версии слегка в перспективе.
Diablo
Я думаю, что большинство геймеров помнит игру "Diablo" на персональных компьютерах. Данная игра в жанре тёмного фентези обрела огромную популярность, после чего многие игроделы стали создавать своих диабло-клонов.
Естественно, 16-битная приставка не потянула бы столь мощную на тот момент игру, а вот на первой Sony Playstation она присутствовала. И по хорошему счету версия Playstation ничем не отличается от компьютерного варианта, разве что PS графика чуть похуже, точнее более пиксельная.
Единственное отличие, которое можно было бы выделить, это шкала жизней, маны, ячейки с баночками и иконка навыков.
Огромным плюсом консольной версии Diablo была возможность играть вдвоем на одном экране. В ПК-версии играть можно было только по сети или через модем. Но, к сожалению, локальная сеть была большой редкостью в то время.
Double Dragon 3
В основном игра "Double Dragon 3" на разных платформах отличалась лишь графикой, а весь сюжет и геймплейная часть оставались неизменными.
Но вот версия на приставке NES резко отличается от остальных. И дело тут не только в графике. Сам сюжет резко различается в зависимости от версии. Несмотря на то, что во всех версиях нам приходится искать камни, причины на это разные.
Также, в 8-битной версии провидица Хируко умирает после того, как вошла в гробницу, неправильно расшифровав пророчество. А вот в аркадной и остальных версиях нам приходится убивать ее собственноручно.
Также, в 8-битной версии отсутствует магазин, зато после прохождения второй и третьей локации к нам присоединяются 2 дополнительных воина.
Contra
DOS версия игры "Contra" появилась на год раньше, чем на NES. И сразу хочется отметить, что в компьютерную версию играть просто невозможно. Здесь отвратительно всё, начиная от графики и заканчивая геймплеем.
По сравнению с версией для MS-DOS 8-битная "Contra" выглядит как игра будущего. Здесь у нас приятная графика, отзывчивое управление и классное музыкальное сопровождение.
Но в 2021 году вышел официальный ремейк игры, который в точности повторял все уровни, но в новой графике. Также, в игру было добавлено два новых играбельных персонажа.
Надеюсь, что статья вам понравилась. Есть, что добавить? Напишите про другие игры в комментариях.
Утиные истории
Игра "Утиные истории" была выпущена компанией Capom для приставки NES в 1989 году, и рассказывала о приключениях старого доброго дядюшки Скруджа, который отправился на поиски легендарных сокровищ. Для этого ему предстоит пройти через 5 различных локаций, попутно избавляясь от врагов с помощью своей трости.
В 2013 году вышла обновленная версия игры, которая в точности повторяла все оригинальные уровни, причем они стали длиннее. Также в игру были добавлены некоторые новые локации и живые катсцены, которые сделали прохождение игры более живым и интересным.
Графика в игре теперь соответствует оригинальному диснеевскому мультсериалу, и с учетом этого (а также диалогов и полноценного сюжета) игра стала походить на новую серию, а точнее полнометражный мультфильм.
И если раньше для прохождения 8-битной версии игры требовалось минут 35-40, то в современной версии на ПК игра отнимет у вас не менее 2,5 часов.
Также, в некоторых локациях у вас появляются помощники, которые помогут при прохождении локации. Так, например, в Гималаях к вам на время присоединится пещерный утенок Бабба и будет всех кромсать своей дубиной. А на Луне некоторое время вам будет помогать уткоробот, расстреливая всех врагов ракетами. Правда, для этого его (Фэнтона) сначала придется вызволить из плена, чего не было в оригинальной версии игры.
В общем, если вам нравилась игра "Утиные истории" на приставке "Dendy", то настоятельно рекомендую вам поиграть в ремастер игры на ПК.
Ну а на сегодня у меня все. Надеюсь, что статья вам понравился. Буду рад вашим лайкам и подписке. Спасибо за просмотр.