Найти тему

Производство электроники (внутри). (из серии взгляд производства)

Современные реалии на производстве показывают, что внедрение нового технологичного оборудования не является решением проблемы рентабельности предприятия.

За счет внедрения оборудования можно увеличить объем выпускаемой продукции.

Но кадровая политика остается на уровне прошлого столетия.

Как это выглядит с точки зрения глубинных процессов на производстве. Рассмотрим только одну молекулу производства, на примере поверхностного монтажа.

Если рассматривать процесс смд-монтажа печатных плат, то мы обратим внимание на то, что абсолютно любые установщики делают брак, он варьируется в пределах 20% и выше, после систем визуального контроля и ручек монтажников, допустимый брак 4%, тот, который считается не возвратным.

На качество монтажа влияет множество факторов: техническая документация, качество компонентов, повторяемость продукции, качество печатных плат, качество материалов, опыт оператора, его умение работать головой и руками, количество точек паек на плате умноженное на количество печатных плат. Очень интересно, что процент брака берется от количества плат, это искаженная цифра, так как рассчитывать процент брака необходимо от количества точек паек на плате умноженное на количество изделий.

Практика показала, что чем меньше точек паек и меньше количество плат, тем меньше процент брака. Я хочу подчеркнуть, речь идет о проценте.

Мы работаем в секторе мелкосерийного производства, когда мы берем крупные партии, то оговариваем обязательное их дробление. Мои партнеры специализируются по средним и крупным сериям. Обе организации работают на одного заказчика. Мы забираем себе все, что мелкое, они себе все что крупное, здесь учитываются, как точки пайки, так и количество плат. Считается, что у них навороченное оборудование со всеми системами визуального и рентген контроля. У нас дешевское китайское оборудование, которое мы разобрали, собрали заново под себя.

Как сказал руководитель закупок заказчика, у нас брак бывает в редких случаях, у них всегда.

Поэтому, когда мне говорят, о том, что мы купили оборудование, которое даст 200% качества продукции, я всегда парирую, что того, кто сказал подобное, уволить без права работы в электронике пожизненно.

Потому что брак есть всегда.

Я не о том, что каждый кулик хвалит свое болото.

Что из этого вытекает.

Брак всегда тормозит производственный процесс, т.е. что бы выпустить качественную продукцию после установщика нужно посадить, как минимум 6 человек (в зависимости от объема продукции; чем больше объем, тем больше людей), которые будут исправлять дефекты монтажа после установщика. Есть организации, которые еще садят людей перед печью оплавления, которые так же ручками исправляют неточности и ошибки установщика.

Вопрос, а что изменилось? В СССР было то же самое, стояли советские крепкие станки, а после них ватага монтажников, которые либо доставляли, либо исправляли работу станка.

Плюс добавляются операторы, которые более высокооплачиваемые сотрудники, отк, которые в основном ничего не исправляют, а передают в работу монтажникам, и которые то же имеют более высокую зарплату.

Мне, как то на заре бизнеса, один начальник производства, который говорит, что он по экономическим вопросам, а не по техническим, сказал: "вы должны пахать, а мое отк чаек попивать".

Тогда возникает вопрос, а зачем они нужны? Если они большую часть времени не работают, то каким образом они могут окупать сами себя.

Если каждая производственная единица будет большую часть времени попивать чаек, о какой рентабельности производства может идти речь.

Одной из ключевых проблем на производствах СССР была проблема раздутости штата. И эта же проблема красной линией проходит по всем производствам и сейчас.

Внедрение нового оборудования должно было повлечь за собой изменение в функциональных обязанностях каждого сотрудника, а ничего не изменилось.

Как были настройщики, монтажники, отдел контроля качества и т.д. и т.п. так и остались с теми же функциональными обязанностями. А по факту, на сегодняшний день, их больше нет и быть не должно.

Нет больше монтажников, кабельщиков, настройщиков, программистов, схемотехников, упаковщиков, мойщиков плат, уборщиц и др. И это неизбежно.

Я поясню на примере бухгалтеров. Из-за внедрения 1с в бухгалтерии, реальное рабочее время у них прилично сократилось. На то, что они раньше тратили 5 рабочих дней, теперь можно сделать за 1-2 дня. Что стало происходить? Бухгалтеров стали брать на работу на два дня в неделю. Они начали вести несколько организаций. И главное стали оттягивать на себя другие функциональные обязанности, например, кадровый учет, набор кадров (чем раньше занимались отделы кадров), документооборот (чем раньше занимались секретари) и др.

Т.е. на производстве должно произойти объединение функциональных обязанностей:

монтажник он же кабельщик, он же отдел контроля, он же упаковщик; программист он же схемотехник, он же настройщик. Каждая организация должна понять для себя степень загруженности сотрудника и какие функциональные обязанности ему вменить. Только при этих условиях можно прийти к рентабельности, когда каждый человек будет окупать себя каждую минуту и каждый час. Решать проблему нужно на молекулярном уровне.

-2

Я много слышу высказываний от народа из категории: «на меня понавешали обязанностей», «я работаю за всех».

Алло, народ, время изменилось, жить на халяву больше не получится. Такая идеология в голове ведет к краху тех, кто вас кормит. И мы это видим наглядно, на примере СССР, на примере умерших и умирающих производств. Не думайте, что только правительства или руководители организаций приложили к этому руку, мы все приложили к этому руку.

Одной из главных задач, которую я поставила перед собой много лет назад, формирование нового производственника. Объединение нескольких функциональных обязанностей в одной штатной единице, в одной голове, в одних руках.

Как мы решали эту задачу и к чему мы пришли? В следующих статьях…

Крутова В.В.

Производство электроники.

г. Санкт-Петербург, г. Красное Село

Эл. почта: pobeda8800@yandex.ru