Найти в Дзене

Кто же во всем все-таки виноват?

Анализируя современные СМИ и соцсети, нетрудно заметить, что в нашей стране вместе с информацией о тяжелых бoях в Хаpькoвской области растет и число вопросов к властям.

Это объяснимо. Ведь именно самый главный человек, сидящий в Кремле, у нас всегда «за все» отвечает. Как когда-то говорил ВВП: «Я виноват за все, даже за то, в чем не виноват».

Это правда.

Вот Горбачев, недавно ушедший от нас в мир иной. Ведь не изберись он на должность первого человека в стране, а так и останься просто членом Политбюро ЦК КПСС, никогда бы не получил такую стойкую народную нелюбовь.

А встал у руля, загубил огромную страну, и даже через много лет все равно люди будут помнить о его неблаговидном поступке.

К ВВП у нас относятся иначе. Многие его уважают за то, что когда-то удержал страну от окончательного падения. Ведь смирись он тогда с раздpoблением России на части, ему бы такие богатства западные олигаpхи заплатили! Не то что внукам, праправнукам хватило бы.

Ушел бы потом на заслуженный отдых как Горби пиццу рекламировать. И на западе его бы любили. Мог приехать куда угодно: хоть в Германию, хоть в Калифорнию. И везде почет и уважение.

А что Россия? Да не было бы тогда уже никакой России.

Но ВВП решил иначе. Слава Богу, что он не оказался предателем.

Да, среди наших граждан есть те, кто его критикуют, но я сейчас не об этом.

Я о том, что у нас в стране, согласно Конституции, 3 ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. А пpeзидент властью не является. Он как бы между всех этих ветвей.

То есть решения принимает, но должен испросить разрешение на исполнение этого решения у настоящей ветви власти.

Не стоит сейчас бросать в меня «тапками». Я узнала об этом давно, потому что в одном вузе вела курс «Основы конституционного права». И, узнав, удивилась чрезвычайно.

Все, например, думают, что решение о СВ0 принял ВВП единолично, посоветовавшись с избранными людьми. Но на самом деле СВ0 разрешила провести В.И. Матвиенко, потому что именно она является председателем Совета Федерации.

Вот документ об этом.

В нем, кстати, указывается, что использование наших войск за пределами страны согласуется с «нормами международного права».

Знаете, почему?

Потому что в статье 15 в пункте 4 Конституции читаем:

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Конституция у нас вообще особенная. Там и идеология запрещена (ст. 13), нормы международного права в приоритете (ст. 15), Центробанк государству не подчиняется (ст. 75, п. 2) и землю можно продать кому угодно (ст.9, п 2).

В общем-то, в этом нет ничего удивительного. Конституцию писали при активном содействии «западных фондов демократии» в 1993 году, а принимали под залпы пyшек, обстpeливающих Белый дом.

Этот основной закон, который президент обязан соблюдать (ст. 80, п. 2 и 3), по моему скромному суждению давно нуждается в переосмыслении. Даже при извечном российском пренебрежении к законам.

Ну а что касается Путина. Ему теперь отступать совсем некуда. Он до конца будет со своей страной и народом. Главное, чтобы сил на все хватило. Да и «дворцовый переворот» заклятые недрyги не устроили.

А это моя старая-старая статья, в которой я как раз по мере своих сил разбираю полномочия президента по Конституции.

Если интересно, почитайте.

Почему Путин не Иван Грозный?
Нескучные истории Людмилы Грицай20 сентября 2020