В эфире экономисту Михаилу Хазину был задан весьма актуальный вопрос:
Всё-таки, в этой игре в гляделки, во-первых, у кого есть преимущество в той ситуации, которая сейчас сложилась? И как дальше будут развиваться события именно с экономической точки зрения? Сможет ли Запад сейчас предпринять что-то, что, в общем, выправит то положение, в котором они оказались во многом благодаря себе? Они сами туда себя загнали.
Ответ М. Хазина:
Они не совсем сами, потому что механизм, который сейчас рушится - это был механизм, который придумали в конце 70-х для того, чтобы не допустить поражения в войне с СССР. Холодной.
То есть, если бы они эту систему бы не запустили, то в этом случае они бы проиграли бы к середине 80-х.
Собственно, последний пароксизм вот этого вот обвала был в 87 году, когда был дикий обвал фондового рынка. После этого они добрались уже в 88-89-х до активов мировой системы социализма, сначала в Восточной Европе, потом в СССР, и этими деньгами заливали все проблемы.
Потому что кризис начался в 90-м. Виноват, в 2007 году. Такой уже, сильный. А проблемы начались еще раньше. Кризис был 98 года. Правда, кризис 98 года был во многом рукотворный, но, тем не менее, стало понятно, что этот ресурс исчерпан. Во всяком случае, закон Гласса-Стиголла, который в 33 году был принят для того, чтобы не допустить слишком сильных пузырей, он был отменён Клинтоном, буквально в последние месяцы его правления.
Значит, в этой ситуации у них всё плохо, потому что у них всё понятно, чем закончится. Закончится всё падением жизненного уровня населения в 2 раза. Это разрушение социально-политической модели.
Закончится всё разрушением среднего класса. Это разрушение институтов социального управления, потому что все они ориентированы на средний класс. Мы можем свалиться с неба тоже в пропасть, а можем начать экономический рост. Это все зависит от того, как сильно мы искореним либеральную команду.
Чем сильнее мы её искореним, тем лучше.
Отметим, кстати, что это очень важные вещи. Это многие не понимают. Мы написали про это книжку: “Лестница в небо” называется.
Система власти не меняется во всю историю человечества. У нас большая часть тех людей, которые, собственно, обсуждают ситуацию, этого не понимают.
То есть у нас есть искренние убеждения, у подавляющего большинства людей, что вопросы не нужно решать на уровне управления. А решать их нужно на уровне власти.
А власть никто не понимает.
И мы, собственно, этим активно занимаемся. Книжку написали, всякие курсы карьерного консалтинга (сейчас будет 4-й курс карьерного консалтинга) мы запустили, ещё что-то. Но это десятки людей. А для того, чтобы изменить ситуацию радикально, нужно, чтобы это преподавали в школах. Даже не в институтах, а в школах в старших классах. Потому что это реально очень нужно.
И по этой причине сейчас очень многие на Западе этого тоже не понимают.
Есть какие-то иллюзии, что можно ситуацию как-то исправить. А исправить её невозможно. Там, кстати, такая же картинка.
Там тоже есть либеральные элитные группы. У нас-то имеются альтернативные группировки: условно, патриотические, силовые и так далее. А у них - нет.
То есть они не сформировали властные группы. Вот этой альтернативы. За исключением США, где есть Трамп. Есть еще Великобритания. Но Великобритания из высшей лиги выпала. То есть они рыпаются, пытаются вернуться, но, в общем, хреново получается.
А идеологическая часть, интеллектуальная, она старая вся, либеральная.
И по этой причине они даже не понимают, что с ними происходит.
То, что Соединённые Штаты Америки официально озвучили АУКУС, то есть Англосаксонское ядро - это донжон. Это последняя линия обороны.
Беда состоит в том, что если они до этой линии доползут, то у них начнутся другие проблемы, связанные с тем, что у них не хватит рынков, для поддержания технологического уровня. Они начнут сильно деградировать. Посмотрим. Им еще нужна Япония. А Япония не хочет.
Читать в продолжение темы: