Привет, друзья! Тема дня #коммунальные долги. Для страны и населения денежный сундук неплатежей нарастает как снежный ком. При неумелом управлении, организации сферы деятельности ТСЖ, ЖЭК, организаций, кто работает с жильём, промышленными предприятиями ведёт к дисбалансу. Без того происходит увеличение до баснословных величин по ЖКУ долгов, они сопутствуют инфляции в экономике страны.
Ранее на своём канале я уже останавливался на проблемах коммунальных услуг, работе муниципалитетов, властей с жителями городов, поселений в регионах России.
- В Алтае, Северной столице, Ленинградской и Новосибирской областях населению предоставлялись субсидии, льготы. В их число входили лица с ограниченными возможностями, пенсионеры.
- О материальной помощи, поддержке региональных властей жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово и Кемеровской области, Барнаула и Алтайского края.
- О помощи пенсионерам, кто живёт в СНТ по подключению ХВС, ГВС, систем очистки, септиков к сливным линиям садовых домов, коттеджей.
- О тяжёлой жизни жителей страны в глубинке, от чего копятся долги ЖКУ непомерные для оплаты без дотаций, субсидий.
- Как проверить горожанам, селянам задолженность за услуги ЖКХ через сайт Госуслуги в личном кабинете.
Как работали в 90 годы Энергосбыты с населением
Долги в сфере ЖКХ всегда вызывали неудобства компаниям, которые занимаются сбором #платежей, оказанием услуг населению. В 90 годы 20 столетия предприятия испытывали трудности. брали в долг кредиты на разрыв недостающих денежных средств под высокие проценты, залогом основного имущества.
Организации поставщики ресурсов, сбытовые компании в то время не успевали выплачивать месячную зарплату, гасить долги за коммунальные услуги: электрическую энергию, тепло, ХВС, ГВС, стоки. Коллапс с рядовыми неоплатами привёл к тому, что энергетика первыми накапливала кредиторскую задолженность.
Энергетики сталкивались с неразрешимыми проблемами возмещения недостающих сумм. Нехватка денег вынуждала предприятия изыскивать внутренние резервы, вести бизнес на грани банкротства. РАО ЕЭС России, в своём штате вводила новые функции управления, создавало струткуры, отделы взыскания долгов. К работе с энергосбытовыми организациями привлекались опытные специалисты.
Они осуществляли проверки промышленных организаций, вели полный мониторинг, учёт ресурсов, системы контроля: АСКУЭ, АСТУЭ. Специалисты уменьшали как могли кредиторскую задолженность, долговые расписки, обязательства, реформировали деятельность сбытовых компаний.
На уровне Правительства РФ до 40 регионов создали крупный холдинг под названием Российские коммунальные системы. В задачи концерна входило на местах: Юг России, Север, Сибирь, Центральная часть РФ организовать предприятия. РКС стали буфером, финансовой гарантией от поставщиков, до всех энергосбытов по работе с населением, энергетиками.
Курировали в те годы лучшие кадры страны, кто имел опыт, мышление к нестандартным ситуациям. В РАО курировал коммунальные системы страны в ранге заместителя Председателя Правления М.А. Абызов. В будущем карьерный рост вырос до Министра открытого Правительства при Медведеве Д.А.
СМИ (Агентство Федеральных расследований, FLB) публиковали в 2003 году краткий обзор, приводились глобальные цифры инвестирования в сектор коммунальных хозяйств до $700 млн за 5 лет. Сектор экономики ЖКХ тогда охватывал, вначале деятельности РКС 11 регионов России. Спустя 3 года в структуре Российских коммунальных систем стало 40 субъектов РФ.
Тогда проблему с долгами сбытовых компаний, в системе ЖКХ решали целевым финансированием, акционированием. Отдельные организации подсуетились, провели капитализацию. Благодаря содействию финансовых учреждений: Газпромбанка, банка Еврофинанса, ИнтерРос, Ренова, ЕврАзхолдинга, Кузбассразрезугля решение было найдено, структура работала на результат.
Российскими коммунальными системами руководил Хардиков Ю.А., позже был Префектом Северного округа Москвы, ныне живёт в одной из стран Прибалтики. Юрий Анатольевич упоминается в Рунете на сайте Viperson.
Как повлиять на уменьшение долгов ЖКУ
Состояние дел с задолженностью вернулось как бумеранг с 90 годов. Население накопило долгов чуть больше 800, меньше на 200 млрд рублей имеет частный бизнес. Хорошую аналитику приводит на своём канале автор канала Дзен Бизнес наизнанку в обзоре.
Со слов коллеги по сфере деятельности на Дзен, сумма 1.4 триллиона рублей, это накопившийся долг на август 2022 года. При 5 триллионном обороте #денежных средств в секторе экономики коммунальных хозяйств рост #кредиторской задолженности транзитивен jодной трети годового #бюджета ЖКХ страны.
Как управлять такими энергетическими ресурсами, чтобы не допустить краха, коллапса. Нельзя больше наживаться на жителях квартир МКД, домов частного сектора, пенсионерах садоводах. Никак не стоит допустить очередной загрузки долгами население.
Хватит, наверное распределять на горожан, селян затраты. Как это часто происходит, нагружают долгами того кто платит, как коммерческими, так и техническими потерями. Списывают на население издержки производства, непредвиденные затраты при продаже энергетических ресурсов (тепло, газа, горячая, холодная вода, централизованный сбор стоков, канализация).
Что стало с РКС в 2022 году
Как ни странно, до сих пор в секторе экономики работает холдинг. Пример, РКС Пенза на сегодня одна из крупных структур, которая обслуживает 12 предприятий водоканалов. Компания довела статус, уровень технического обслуживания населения, организаций до отметки 5+. Об этом сообщает их пресс-центр и автор статьи.
В штате РКС до 5 млн частных потребителей, свыше 40 000 организаций. На сегодня компания один из крупных операторов. РКС обслуживает свыше 6 800 километров водопроводов питьевой, технической воды, сетей сброса, канализации до 5200 км. В Рунете Вы найдёте информацию, что в структуре Российских коммунальных систем до сих пор функционируют предприятия:
Пермского края;
Амурской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Кировской областей;
Республики Карелия;
Ханты-Мансийского автономного округа.
Надеюсь Правительство РФ, частный бизнес сумеют справиться со всеми проблемами. Все вместе, население и орган власти улучшат ситуацию с долгами, #финансовую дисциплину в системе оплаты за услуги ЖКХ.
Спасибо за лайки, Ваши комментарии!
Подписывайтесь на мой канал, найдёте массу интересного!