Найти в Дзене
Ф|Б

О том, как возникла философия

Философия появлялась в разных частях земного шара, но особенно активно начала развиваться в Древней Греции. Философия, вероятно, произошла из особого вида непрактической деятельности, родственного мифотворчеству и поэзии.

В обществе свободных граждан процветающих греческих полисов существовало гораздо меньше препятствий для творчества, свободного от традиционного консерватизма, и возникло явление популярности в искусствах. Творчество поэтов и сказителей вызывало особый интерес, а их умение сочинять тексты и выражать мысли почитались как высокие добродетели. Поэтому эти умения, и развившееся из них ораторское искусство, стали популярны среди знатных граждан. Гомеровские поэмы, принесенные в Афины Писистратом, правившим с 560 до 527 года до н.э., стали наиболее важной частью образования и даже заучивались наизусть.

-2

Греция, постоянно подвергавшаяся завоеваниям, и разделенная на множество самостоятельных, со своей культурой и традициями городов-государств, не успевала закостенеть и стать глубоко консервативной, как объединённый Египет или Вавилонское царство. Это делало греков более свободомыслящими, открытыми и изобретательными в культурном отношении. Широкое развитие и распространение литературного творчества в Греции, по-видимому, началось после появления алфавита, в IX веке до н. э., изобретенного финикийцами, который греки переняли и усовершенствовали.

Первыми известными поэтами и философами были талантливые люди, путешествовавшие по городам Греции и соседних государств, а затем и знатные граждане, и политики.

-3

В условиях конкуренции искусств философия должна была определить себя в отличие от всякого подражания или похожей на неё деятельности. Древний историк Диаген Лаэртий указывал, что в одном из свои сочинений Гераклид говорил о Пифагоре, который в разговоре с тираном Леонтом назвал свое занятие философией, а себя - философом, утверждая, что никто не мудр кроме богов, а он всего лишь философ - любитель мудрости. Диодор Сицилийский писал, что Пифагор, упрекая семерых мудрецов, называл себя любителем мудрости, а мудрыми считал лишь богов. Так, вероятно, возникло название, но главным отличием, очевидно, должно было стать истинное философское знание.

Протогор - один из первых софистов, говорил, что человек мера всех вещей и значит истины не существует, так как у каждого мера своя. Такой подход к истине породил скептицизм и демогогию, отрицающих значение объективной истины и признающих только личную выгоду. Во всех спорах софисты аппелировали к мнению толпы, которая решала кто из спорящих говорит истину, а кто лжет, используя для этого все средства и уловки. Протогор, как и прочие софисты, был учитилем мудрости и брал за обучение немалые деньги.

-4

Но для философов предмет философствования не имел такого значения, как для практических умений и ремёсел. Они не ставили перед собой цель извлечь выгоду из философствования, а стремились понять суть и причину всего, поэтому предметом философии становились самые разные вопросы.

В отличие от мифотворчества и поэзии, философия рациональна и отличается особым отношением к истине. Фалес, основатель Милетской школы, и считающийся отцом философии, опираясь на достижения древних вавилонян и египтян, ввёл в геометрию доказательство. Он впервые в истории поставил вопрос - "Что есть все?"

Таким образом, главными чертами философии являются:

- Познание того, что непознаваемо никакими науками (методами наук), и, следовательно, стремление выделить то, что непознаваемо одними только науками.

- Изучение истины, как объекта.

На основании же этих двух черт в философии возникают различные направления, которые выделяются из предметов и методов познания. Поэтому третьей чертой философии является поиск и изучение методов познания.

Для поддержки развития канала, ставьте лайки, делайте комментарии, и не забудьте подписаться.

Источники:

- История западной философии. Рассел Б.

- Фрагменты ранних греческих философов.