Гаражные находки – всегда приятные истории, в чем-то схожие с поиском кладов, ведь простоявшая 50 и более лет в гараже, сарае или амбаре старой фермы машина дарит не меньше эмоций, чем найденный сундук со старинными интересными вещами.
Август оказался богат такими находками, жаль, что все они были по ту сторону океана, но любопытно то, что во всех трёх случаях речь идет о «Жестяной Лиззи». Ford Model T.
Самый ранних из трёх найден в штате Висконсин. Машина 1924 года выпуска, сохранилась она так себе, но известно, что до середины пятидесятых её использовали чуть ли не автомобилем на каждый день. В это мне не сильно верится, если учесть сложность управления Моделью Т, но мало ли. В Висконсине всякое бывает.
В середине пятидесятых Фордик поставили в сарай, в надежде отреставрировать как-нибудь, в ближайшее время, и белый свет он увидел спустя более чем 60 лет.
Следующим по году выпуска идет вот пикап на основе Ford T, выставленный на продажу в штате Массачусетс. Машина не просто сохранилась в достойном виде, её уникальность в том, что сохранился даже снегоходный комплект «зимней резины» той эпохи, а именно – лыжи, которые одевались на передние колёса и гусеницы - грунтозацепы колёс задней тележки.
История помнит имя человека, придумавшего этот комплект повышения проходимости фордовских машин - Вирджил Уайт.
Он был дилером Форда в американском штате Нью-Гемпшир, на северо-востоке США, где суровые снежные зимы были не редкостью. Уайт предлагал лыжи и гусеницы в качестве своей собственной опции с 1913 года, но вскоре слава о предприимчивом дилере дошла до самого Генри Форда, который дал добро на продажу таких комплектов через всех дилеров компании.
Спустя сотню лет найти оригинальный такой комплект задача не из лёгких, а уж вместе с машиной, с которой он был куплен – настоящая удача, поэтому цена в $18 000 хоть и выглядит высоковато, но едва ли еще удастся найти вторую машину в такой же комплектности.
Третья «Жестяная Лиззи» из сегодняшней подборки 1926 года выпуска, в самом распространенном кузове четырёхместном кузове Tourer. Вроде бы ничего особенного, еще много таких машин таят в себе старые американские сараи, но здесь, после десятилетий простоя, запускается двигатель.
Сиденья разложились на ржавчину и плесень, кузов знал лучшие времена, но сам факт запуска мотора после 50-летнего простоя удивляет. Мотор не с пол тычка завелся, покапризничал и потребовал небольшого внимания, но тем не менее.
Большая коробка под капотом, это не аккумулятор, а блок трансформаторов зажигания, усиливающий напряжение от магнето.
Шестивольтовый аккумулятор находится под машиной. Единственный прибор, установленный штатно – амперметр. Спидометр у этих машин шел в качестве опции за дополнительную плату.
Ford Model T был одной из самых массовых машин 20 века, выпушенных тиражом более 15 миллионов экземпляров, поэтому даже спустя сотню лет встречаются «гаражные находки» в неплохом сохране под приличным слоем пыли.