Это актуальный сезонный вопрос. Весной картофель, который хранился всю зиму, начинает активно прорастать. Но позеленеть картошка может и весной, и осенью – это зависит от резкого потепления в условиях хранения.
Забегая наперед, скажу, что и зеленый, и проросший картофель опасны для здоровья и являются источником токсинов.
Позеленевший картофель
Зеленый цвет – это комбинация хлорофилла и соланина. Именно в паре эти два вещества создают активный нейротоксин.
Если картофель позеленел частично, то эту часть можно отрезать и готовить еду из остатков. Но если он массово зеленый, то не рискуйте – выбрасывайте такой продукт.
Проросший картофель
Сам по себе солонин также опасен, если его количество резко увеличивается под воздействием тепла либо солнца. В природе соланин нужен картофелю, чтобы защищаться от вредителей. Но если концентрация соланина увеличивается, то вещество становится ядом и для человека.
Поэтому картошка может быть не зеленого цвета, но также содержать много алкалоида соланина. Он располагается преимущественно в “глазках”, проростках. Не рекомендуется есть картофель, клубни которого пустили ростки более 3 см. Они подходят исключительно на рассаду.
Признаки отравления
На своем личном опыте могу уверить, что отравление соланином очень резкое и сильное. Несколько лет назад меня угостили в гостях цельным запеченным картофелем. Он был специфический на вкус. Тогда я предположила, что он содержит высокую концентрацию пестицидов. В частности, популярный у нас глифосат.
Рвота началась уже через 10 минут после приема картофеля. И когда я попросила показать продукт, то все клубни были с очень длинными отростками.
Признаки отравления солонином:
- cильная тошнота;
- резкая рвота;
- диарея;
- повышение температуры;
- головная боль;
- возможны галлюцинации.
Опасная температура
Чтобы картофель не накапливал в себе соланин, его нельзя хранить при температуре выше 10 градусов. Он стремительно начинает прорастать и зеленеть.