Найти тему
Старпер

Не надо вешать собак. Ни на кого. Но и брать их к себе не надо

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец назвала (https://t.me/inkazanischa/13400) призывы брать животных из приютов пропагандой чайлдфри. Она заявила, что молодая пара, которая заводит животное, уже не думает о детях.

Личный опыт подсказывает, что омбудсмен слегка погорячилась и впала в грех обобщения (кто-нибудь знает: существует такой грех?). В нашем случае сын с невесткой завели прекрасного щенка самоеда незадолго до рождения своего первенца. Правда, тот был взят не из приюта, а куплен с приложением всех положенных бумаг и родословных. Другое дело, что мы с женой сразу предположили: милый пес неизбежно станет «страдательным элементом», когда появятся дети. Впрочем, с умными и самостоятельными молодыми мы своими измышлениями, конечно же, не поделились. Каждому известно, что ум человека от момента рождения последовательно убывает и к нашему с женой возрасту его остается мизерная толика с гулькин нос, наплаканная котом. Если вообще что-то остается. Так что, может быть, они сейчас объективно и справедливо считают, что собака за свою жизнь получила от них максимум внимания.

Негодование Ирины Волынец подкрепляется следующим. «Вы обращали внимание, как называют сейчас домашних животных? Многие обращаются к ним "мой мальчик", "моя девочка", "сыночек", "доченька" и так далее. Это разве не подмена понятий?» — возмущается Волынец.

Нескромно предположу, что способен подбросить уважаемой Ирине куда более предметный материал для ее детскозащитного омбудсменского возмущения.

Попробуйте представить себе, что молодая чета вместо животного решила завести себе дачу. Ну не сравнима же она с какой-то там собакой! Каждый дачник знает, какой заботы требует эта штука. И ─ внимание, Ирина! ─ некоторые тоже любовно называют ее дАчуркой. Данный факт даже как-то был обыгран в одной советской комедии. «Дачурка», Ирина, мне кажется еще более вопиющей подменой понятий.

Не буду говорить, что понятия я не уважаю. Понятия в нашей жизни важнее законов. Но не зря же существует у нас бдительный законотворческий актив. Он всегда чутко откликается на стоны народа и каждый раз подкрепляет определяющее жизнь понятие каким-нибудь украшающим его полезным законом- запретом. Я, по своему ротозейству, думал, что в нашей жизни запрещено всё. Оказывается, нет. Не запрещено пока бездетным парам брать в приютах животных. Нехорошо. Надо запретить.

Между тем, не знаю, как обстоит дело с запретами в Южной Корее и Японии, но положение с рождаемостью и с заключением браков у них гораздо хуже нашего. Впрочем, им пока не надо заботиться, как нам, кем через восемнадцать лет мы будем замещать выбывших бойцов в своей специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. С другой стороны, эти крайне восточные страны представляют коллективный Запад. Так что мы не можем не порадоваться их проблемам.

Каким же их проблемам нам надо порадоваться?

В 2021 году 17,3% мужчин и 14,6% женщин Японии в возрасте 18-34 лет заявили, что у них нет намерения когда–либо связывать себя узами брака — это самый высокий показатель, начиная с первого опроса в 1982 году. А процитированные результаты дал нынешний опрос Национального института народонаселения и социального обеспечения.

Для сравнения, во время первого опроса 40 лет назад 2,3% мужчин и 4,1% женщин сказали, что никогда не вступят в брак. По данным японского правительства, в 2021 году население этой страны сократилось на рекордные 644 000 человек, снижение наблюдается 11 лет подряд.

Южная Корея несколько лет подряд демонстрирует самый низкий уровень рождаемости в мире. По мнению экспертов, демографические показатели отражают существующие в стране социальные проблемы — как настоящие, так и будущие, включая обеспокоенность молодых корейцев в связи с экономической ситуацией, ростом расходов на жильё, на уход за детьми и их образование, а также возможную нехватку работающего населения для обеспечения пенсионной системы.

Основной причиной нежелания заводить детей является отсутствие собственного жилья. Квартира в Сеуле в среднем требует денежных средств, сопоставимых с 18 среднегодовыми зарплатами.

В последние годы серьезной причиной ограничения рождаемости также является жесточайшая конкуренция в сфере образования, отмечает агентство Блумберг. Жители Южной Кореи вкладывают колоссальные деньги в дополнительное образование своих детей для их поступления в топовые университеты и лучшего трудоустройства.

Вы порадовались? Видите, какие проблемы у загнивающего Запада. А у нас… Всего-то надо запретить брать собак. Запретим – и в каждой квартире или коммунальной комнате зазвучит громкий детский смех.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2670 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")