Монгольская кухня – экзотика для европейских желудков Рубрика: «Соседская кухня» «Съел – сумей переварить пищу, сказал – сумей сдержать слово», – звучит монгольская мудрость и, как нельзя лучше, характеризует местную кухню: жирную, сытную, идеально адаптированную к суровым климатическим условиям и связанную со скотоводством. Традиционная кухня монголов сложилась под влиянием кочевого образа жизни: мужчины охотились и несли в дом дичь, а женщины оставались дома с детьми, ухаживали за домашним скотом – кормили, доили его и заготавливали продукты впрок. Поэтому монгольские блюда не отличаются особой изысканностью, а вот экзотичностью – да. Готовятся они в большинстве своем путем вяления, запекания, томления, сушки или жарки, а основной продукт питания – мясо. Местные мясные блюда – экзотика для наших желудков. Судите сами: Хорхог – разделанное мясо с костями, которое перекладывают камнями, раскаленными на костре, и томят в казане с добавлением воды и специй; Боодог – тушку животного опа