Найти в Дзене
Perspéctum

А вместо чая – суп!

Монгольская кухня – экзотика для европейских желудков Рубрика: «Соседская кухня» «Съел – сумей переварить пищу, сказал – сумей сдержать слово», – звучит монгольская мудрость и, как нельзя лучше, характеризует местную кухню: жирную, сытную, идеально адаптированную к суровым климатическим условиям и связанную со скотоводством. Традиционная кухня монголов сложилась под влиянием кочевого образа жизни: мужчины охотились и несли в дом дичь, а женщины оставались дома с детьми, ухаживали за домашним скотом – кормили, доили его и заготавливали продукты впрок. Поэтому монгольские блюда не отличаются особой изысканностью, а вот экзотичностью – да. Готовятся они в большинстве своем путем вяления, запекания, томления, сушки или жарки, а основной продукт питания – мясо. Местные мясные блюда – экзотика для наших желудков. Судите сами: Хорхог – разделанное мясо с костями, которое перекладывают камнями, раскаленными на костре, и томят в казане с добавлением воды и специй; Боодог – тушку животного опа
Оглавление

Монгольская кухня – экзотика для европейских желудков

Рубрика: «Соседская кухня»

«Съел – сумей переварить пищу, сказал – сумей сдержать слово», – звучит монгольская мудрость и, как нельзя лучше, характеризует местную кухню: жирную, сытную, идеально адаптированную к суровым климатическим условиям и связанную со скотоводством.

Традиционная кухня монголов сложилась под влиянием кочевого образа жизни: мужчины охотились и несли в дом дичь, а женщины оставались дома с детьми, ухаживали за домашним скотом – кормили, доили его и заготавливали продукты впрок. Поэтому монгольские блюда не отличаются особой изысканностью, а вот экзотичностью – да.

Готовятся они в большинстве своем путем вяления, запекания, томления, сушки или жарки, а основной продукт питания – мясо. Местные мясные блюда – экзотика для наших желудков. Судите сами:

Хорхог – разделанное мясо с костями, которое перекладывают камнями, раскаленными на костре, и томят в казане с добавлением воды и специй;

Боодог – тушку животного опаляют огнем, разрезают, вычищают, внутрь шкуры кладут куски мяса с костями и дикий лук, перемешивают с речной галькой, раскаленной на огне;

Цусан хиам (кровяная колбаса) – в бараньи кишки заливают кровь, смешанную с мукой, диким луком и солью, все варят в мясном бульоне.

Кроме мяса в Монголии в огромном количестве употребляют молочные продукты, которые называют «белой пищей». Коренные жители считают: «белая пища» необходима для того, чтобы летом и осенью желудок отдохнул после нескольких месяцев употребления жирных мясных блюд зимой и весной Молочная продукция тоже отличается экзотичностью и разнообразием. Это сушеный творог ааруул, сыр бяслаг, пенки урюм, простокваша тараг, топленое масло шар тос, кумыс айраг, молочная водка архи и другие.

Монголия – это степь, и кочевники постоянно перемещаются по ней; соответственно, ни о каких холодильниках не может быть и речи. Вот местные хозяйки и придумали миллион способов сохранения молочных продуктов путем выпаривания и высушивания их.

-2

Давайте приготовим молочный чай суутэй цай под руководством Ганзориг Саранчимэг, монголки, студентки Национального университета Конджу в Корее, автора статей о Монголии.

Без молочного чая в Монголии никуда. Он подходит к любой еде и подается практически во всех кафе. Но самый главный нюанс – молочный чай у нас с солью. Я всегда считала, что это нормально и именно так чай пьют все, пока не увидела неподдельный ужас в глазах своих иностранных подруг. Теперь понимаю: наш суутэй цай любому человеку кажется, мягко скажем, странным.
Готовят его так: в чугунном котле кипятят воду, бросают прессованные плитки зеленого чая, вливают молоко, добавляют муку, соль ,топленое сливочное масло или обжаренное сало курдюка, крупу и даже костный мозг барана. А еще в молочном чае у нас пельмени варят, называется это блюдо – банштай цай!
Напиток после варки обязательно посвящают небесам, горам и природе в целом. В Монголии вообще очень почитают горы и небеса. Поэтому обязательно надевают что-нибудь на голову (по религиозным правилам делать подношения небесам с открытой макушкой нельзя), выходят из юрты и отдают первую пиалу из казана природе: выплескивают ее с пожеланиями.
Чай суутэй цай больше всего похож на суп или похлебку, он способен утолить и жажду, и голод одновременно.

Ингредиенты, для тех, кто решится приготовить:

  • Зеленый или черный прессованный чай – 3 кубика
  • Молоко (коровье, козье, овечье, кобылье) – 0,5 л
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло топленое – 1 ст. ложка
  • Мука – 50 г
  • Пшено – 0,25 стакана
  • Черный перец – 3 горошины
  • Соль
  1. Предварительно растереть прессованный чай в порошок, отмерить примерно 3 столовые ложки и залить 1 литром холодной воды. Поставить на огонь.
  2. Параллельно обжарить на сковороде на сливочном масле пшено, перемешанное с мукой, до золотистого цвета.
  3. Как только чай закипит, влить половину литра молока, положить топленое сливочное масло, а также добавить предварительно обжаренные с маслом пшено с мукой. Все это еще раз довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности крупы около 20 минут, потом по вкусу всыпать соль. Монгольский чай обязательно должен быть хорошо соленым, если недосолить – будет слабый вкус.
  4. Аккуратно разлить его по чашкам или пиалам, всыпать туда по 2 столовые ложки пшена и подавать горячим, пока не остыл.

Автор: Елена Кожушко

Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш канал Perspéctum, ставьте лайк, если Вам понравилась эта статья. Мы будем регулярно радовать вас интересными темами. Спасибо Вам!

Еще больше о национальных кухнях читайте на нашем сайте: https://perspectum.info/obshhaya-kuhnya/

Мы во ВКонтакте: https://vk.com/perspectum_media

#кухнянародовмира #кухнимира #рецепты #национальнаякухня #едаирецепты #здоровоепитание #чай #специи #монголия #историямонголии

Супы
578,6 тыс интересуются