Всем здравствуйте!
Сейчас сезон свежей капусты.
Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Среди них есть наши любимые овощи и не очень.
Какая капуста самая полезная?
Чем отличается друг от друга?
Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе
Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой.
Разновидностей этого овоща довольно много.
В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола.
Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.
Виды капусты: 8 самых популярных.
1. Белокочанная капуста
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста.
Но это относительно бедный по своему составу овощ.
Из всех капустных по пользе он на последнем месте.
Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму.
Ее сок обладает заживляющим свойством. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая.
Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм.
Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной.
Ее красные листы бледнеют от термической обработки.
По своему составу она похожа на своего белого брата.
Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья.
Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Зеленые соцветия этой капусты формируют съедобную часть
Ярко-зеленый овощ в своем составе содержит большое количество ➖растительного белка,
➖клетчатку,
➖аминокислоты,
➖минералы и
➖самый мощный витамин – витамин С.
Конечно, кроме него в капусте присутствуют и другие витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и провитамин А.
Рассмотрим подробнее полезное свойство нутриентов:
➖ хлорофилл — очищает организм, выводя их него свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний;
➖фолиевая кислота — польза для женского организма от нее огромная, так как улучшается работа репродуктивной системы;
➖омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, хороший лечебный эффект показывают при гипертонии;
➖токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и здоровье кожи;
➖фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
➖бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
➖медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
➖кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
➖калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение, человек выглядит значительно моложе;
➖хром — регулирует уровень сахара в крови;
➖витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз, значительно укрепляет здоровье;
➖витамины группы В - защищают нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.
Такой богатый состав не изменяет калорийность брокколи, ее показатели всего лишь 34 калории на 100 грамм.
Поэтому эта капуста незаменима для тех, кто следит за своим весом и не имеет противопоказание к употреблению.
В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования.
Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи.
4. Цветная капуста
Это ближний родственник брокколи
. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая.
В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо.
Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков.
Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью.
В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны.
Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями.
Это показатель качества цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков.
В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной.
А также огромное количество витамина С!
Но при неправильном приготовлении она горчит.
Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок.
Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы.
Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
6. Савойская капуста
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок.
Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные.
Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки.
В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В.
Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания.
Ее рекомендуют детям и пожилым людям.
7. Пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ.
Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.
Она богата аминокислотами, калием и магнием,многими другими минералами. витаминами группы В, А, С, Е, К, РР . Калорийность ее всего 30 кКал набат 100 грамм продукта,
Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка.
Стебель кольраби употребляют в пищу.
Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку.
Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция.
В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов.
Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким.
Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов.
Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Какая капуста полезнее?
Все виды капусты полезны для человека.
Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная.
Она на последнем месте.
При этом самой полезной капустой считается брокколи.
Но не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
🌿В капусте очень много растительного белка и витамина С.
🌿Она практически не содержит крахмал и сахарозу.
🌿Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое.
Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая.
А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки.
До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы.
Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов.
Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.
Разнообразие в еде - наше все!
А вы любите капусту?
Какую капусту любите больше всего?
Поделитесь рецептами 😊.
Берегите себя ❤️
Будьте здоровы!
Понравилась статья- подпишись!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Подписывайтесь на мои каналы:
https://zen.yandex.ru/id/623590e7b88f600dba8…
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт: