Найти в Дзене
Antítesis

Видимость и сущность. Почему наличие рынка труда не доказывает, что рабочая сила товар

Как мне кажется, имеет смысл оформлять в виде отдельных статей мои ответы на некоторые типичные аргументы оппонентов, пытающихся опровергнуть моё доказательство, что рабочая сила не товар. Это первая статья такого рода.

Оппонент @Happy : "Но есть же рынок труда, на котором рабочий именно продаёт свою способность к труду,..."

Мы видим, что Солнце всходит и заходит. Но на самом деле это планета Земля поворачивается вокруг своей оси, в результате чего видимым образом меняется положение Солнца на земном небе. Нам   к а ж е т с я , что Солнце перемещается, а Земля стоит на месте. Так и с рынком труда. Капиталисту нужен рабочий (рабочая сила), а рабочему нужны деньги. Мы видим, что капиталист и рабочий торгуются друг с другом за величину заработной платы. Со стороны это выглядит точно так же, как продавец какого-либо товара и покупатель торгуются за цену товара. Капиталист и рабочий торгуются потому, что, чем больше зарплата, тем меньше прибыль капиталиста, и наоборот. Но вымогатель (шантажист) и его жертва тоже торгуются за величину вымогаемой суммы — разве можно сказать, что между ними происходит товарообмен? Торговаться не всегда значит торговать. Отношения эксплуататора и эксплуатируемого (капиталиста и рабочего) при капитализме приняли вид добровольного сотрудничества, что толкает на ложную мысль о товарообмене (особенно, когда вокруг все что-то продают и покупают). Но на самом деле рабочий идёт работать на капиталиста не по своей свободной воле, а по принуждению — экономическому. В условиях общественного разделения труда и отсутствия у пролетария средств производства ему просто некуда больше податься, как только пойти работать на капиталиста. По сравнению с рабовладением и феодализмом изменился всего лишь способ принуждения, но как эксплуататор ничего не покупал у эксплуатируемого (а тот ничего эксплуататору не продавал), так и не покупает, между ними есть отношение эксплуатации в чистом виде, а не отношение товарообмена. Товарообмен — к а ж е т с я,  а не на самом деле существует. Видимость и действительность не всегда совпадают.
Если что-то назвали чем-то, то это не доказывает, что это что-то на самом деле является тем, чем его назвали. Существование выражения "рынок труда" (рабочей силы) - это
следствие неправильного представления о действительности.


Оппонент @Happy : "Рынок же не рабский, а рынок труда. А угнетение идёт через отчуждение труда".

Что продаётся и покупается на "рынке труда"? Вы скажете, что рабочая сила. Но рабочая сила неотделима от её носителя. Нельзя купить или продать "способность к труду" отдельно от человека. У хлеба есть способность утолять голод, но нельзя её купить, не купив сам хлеб. Так что, покупая или продавая рабочую силу, вы одновременно покупаете или продаёте самого человека. С продажей-покупкой любого товара, происходит отчуждение его от владельца. Товар больше не принадлежит тому, кто его продал. С "продажей-покупкой" рабочей силы не происходит отчуждения этого товара от самого её владельца (как вы владели способностью к труду, так и владеете, как вам принадлежали ваши руки, так они и принадлежат, они не отделяются даже на время), поэтому нельзя говорить о продаже и покупке рабочей силы. Можно и нужно говорить, что отчуждается ПРОДУКТ ТРУДА, но нельзя говорить, что отчуждается сам труд, рабочая сила (в противном случае это будет не научный разговор, а метафорическо-поэтическая игра словами без какого-либо конкретного смысла).

Альберт Тарасов

14.09.2022