Наверное, сегодня нет смысла скрывать, что большую часть командировки я провёл именно в Запорожье. Потому-то меня сильно встревожило сообщение военкоров о сосредоточении «колоссального количества техники и подразделений ВСУ по всей линии соприкосновения». Не надо быть стратегом, чтобы понять: это не отвлекающий маневр, а самый что ни на есть канун генерального наступления. Битвы за Запорожье. В предыдущих публикациях я уже писал о состоянии наших войск и, честно говоря, меня буквально разрывают дурные предчувствия. Правда, в свежих новостях говорят об укреплении оборонительных рубежей и ракетно-артиллерийских ударах по районам сосредоточения наступательной группировки противника. Десант вот уничтожили под ЗАЭС. Но, обращаясь к недавним харьковским событиям, невольно возникают сомнения в эффективности этих ударов. Там ведь тоже «громили» высокоточным боеприпасом резервы и командные пункты частей ВСУ, а в результате противник вышел к границе Белгородской области. Говорят, что подтянуты резервы. Вопрос: откуда они появились? Сняли с херсонско-николаевского участка? Снова пресловутый Тришкин кафтан, для пущей важности называемый маневром войск?
Вселяет надежду тот факт, что за время «оперативной паузы», а проще говоря, бессмысленного сиденья в обороне, наши парни успели хорошо и основательно закопаться. Траншеи, ходы сообщений, блиндажи и прочие оборонительные сооружения сработаны на совесть. Настрой у наших мужиков вполне серьёзный. Отвечаю. Сутками находясь в окопах, я часто беседовал с ними и о войне, и о мире. Обо всём короче. Труса не играл никто. Два положительных момента. Может интуитивно, а может и руководствуясь законами военной науки, но командование полка сократило разрывы между флангами обороны батальонов до минимума. Сто метров не в счёт. И ещё. Бойцы «моего» батальона и резервисты, и контрактники имеют практический боевой опыт. Они непосредственно участвовали в кровопролитных боях за Мариуполь. Опыт, конечно, не оборонительный, но в такой ситуации востребованный вполне. Парни готовы встретить противника и дать ему достойный отпор, но учитывая превосходство ВСУ в живой силе и боевой технике… И всё же я верю в них. Вот только жаль, что дозвониться до ребят не удаётся.
И напоследок. Придя в себя после известия о подготовке ВСУ к наступлению в Запорожье, решил, что мой визит в министерство обороны теряет практический смысл. Но чуть позже я подумал: «А почему, собственно, нет? По крайней мере, передам военному руководству негодование людей относительно событий на фронте. Пусть из первых уст узнают мнение сограждан». В ближайший вторник я жду ответа на свою заявку.
С уважением,
Н.Н.
Повести и рассказы Николая Шамрина, опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/