В Узбекистан в первый раз я приехала в 2012 году. Тогда это ещё было большой диковиной. Помню, как мы с друзьями долго переписывались с местным туроператором и всё организовывали. А все остальные удивлялись: "А зачем ехать в Узбекистан?"
Но уже тогда страна настолько запала мне в душу, что захотелось обязательно вернуться. Со времён той первой поездки в 2012 году я объездила почти 40 разных стран и видела многое. И могу смело назвать Узбекистан одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений.
Второй раз я оказалась тут в 2022 году. Разница - ровно 10 лет. Так получилось, что и первая и вторая поездки были весной. Более того, даже маршрут был одинаковый: Хива - Бухара - Самарканд - Шахрисабз.
Самое основное, что изменилось за 10 лет, — деньги. В 2012 году самый выгодный курс обмена валют был на базаре: любая торговка могла придавить пачку купюр огурцами и обменять по выгодному курсу.
В 2022 году валюту лучше менять в обменниках. Чёрный рынок практически исчез.
Второй момент — регистрация. Вплоть до лета 2022 года каждый турист должен был оформлять регистрацию в гостинице. Если каждый день переезжаете из города в город, то в каждом месте должна быть новая бумажка. С этого года в Узбекистане без регистрации можно находиться до двух недель.
Ну а в остальном? Я не поленилась и нашла свои фотографии 2012 года. Вот, например, Хива образца 2012 года:
А вот то же самое место в 2022 году. Только когда будете сравнивать кадры, учтите, что второй снимок сделан на рассвете, - торговцы просто ещё не успели разложить свои лотки.
Но некоторые изменения всё-таки можно найти. Например, в центре старого города в 2012 году были очень колоритные огороды.
А в 2022 году здесь небольшой сквер с газончиками и лавочками.
А вот дорогу из Хивы в Бухару в 2012 году только начинали строить. У местных было очень много надежд, что вот-вот закончат. И в целом дорога из Хивы в Бухару была достаточно тяжёлым и напряжённым приключением.
К 2022 году остался всего один недоделанный участок. Но полностью дорога ещё не закончена. Как и в 2012 году, в 2022 из Хивы в Бухару лучше ехать скоростным поездом.
В Бухаре я тоже с трудом нашла "10 отличий". Разве что крыша, с которой я делала этот кадр в 2012 году, сейчас недоступна.
Точнее, вместо жилого дома, владелец которого тогда пустил меня сделать пару кадров, теперь то ли недостроенная и полузаброшенная гостиница, то ли торговый центр.
Поэтому вот вам тот же самый вид с соседней крыши. Ну а здание, с которого снимала предыдущий кадр, находится слева.
Четко помню, что раньше за мечетью Калян был рынок, на котором продавали мебель. Сейчас там пустырь.
На этом изменения в городе заканчиваются. Всё так же работают сувенирные лавки, умельцы ткут ковры, куют ножи, вышивают.
А вот в Самарканде изменения более заметны.
Площадь Регистан огородили и сделали платный вход.
Также убрали фонтаны, а вместо древней брусчатки положили мрамор.
Ещё тут появилась ночная разноцветная подсветка, которая меняется в такт музыке - такое своеобразное световое шоу.
Но если честно, это как раз тот случай, когда "до" было лучше. Душевнее как-то.
Как видите, не зря говорят, что Узбекистан — это застывшая история. В мире всё стремительно меняется, но здесь архитектура остается такой же прекрасной, еда - вкусной, а люди - душевными.
И это очень здорово. Интересно будет посмотреть, изменится ли что-нибудь через 10 лет. Надеюсь, Узбекистан останется таким же красивым и самобытным.